Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Охотском море с наступлением темноты вертолеты прекратили поиск людей с затонувшей буровой "Кольская"

18 декабря 2011, 13:28 UTC+3
Дмитрий Медведев дал указание оказать всю необходимую помощь пострадавшим
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В центре Охотского моря авиация с наступлением темноты прекратила поиски людей с перевернувшейся и затонувшей в 200 км от побережья Сахалина буровой установки "Кольская". Флот продолжает поисковую операцию, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в морском спасательно-координационном подцентре "Южно-Сахалинск".

В Охотском море в районе затопления буровой установки "Кольская" обнаружены тела четырех человек "без признаков жизни". Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в Росморречфлоте.

В ведомстве напомнили, что всего были обнаружены живыми и спасены 14 человек из 67, находившихся на "Кольской". Вместе с тем, "на поверхности воды обнаружены 4 человека в гидрокостюмах без признаков жизни". "По погодным условиям поднять их на борт судов не представляется возможным", - объяснили в ведомстве.

В то же время в пресс-службе Минтранса РФ сообщили, что один из кораблей в районе аварии - буксир "Нефтегаз-55" покидает место спасательной операции из-за протечки в области машинного отделения. "Опасности для экипажа судна нет", - отметили в Минтрансе. Координация действий на месте операции по спасению людей возложена на капитана ледокола "Магадан", ожидается подход к месту операции теплохода "СМИТ-САХАЛИН", к месту идут также суда "Атлас" и "Юрий Таракуров".

На этот час спасены 14 человек, четверо из них, получивших переохлаждение и травмы, вертолетом "Ми-8" сахалинской компании "Авиашельф" отправлены в больницу поселка Ноглики на севере Сахалина, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области. В море также были замечены два человека в гидрокостюмах без признаков жизни, но официальной информации о том, что кто- либо из экипажа затонувшей "Кольской" погиб, не поступало.

О ходе спасательной операции в Охотском море сегодня доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов, сообщили в пресс-службе Кремля. Цаликов отметил, что 14 человек уже спасены, спасательные работы продолжаются, однако операция проходит в сложных погодных условиях.

"Дмитрий Медведев дал указание оказать всю необходимую помощь пострадавшим, а также поручил следственным органам провести проверку всех обстоятельств, связанных с аварией", - сообщили в пресс-службе.

Самоподъемную буровую установку "Кольская" после завершения работы на западном шельфе Камчатки вели на Сахалин ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55". В центре Охотского моря караван попал в сильный шторм с ветром до 20 метров в секунду и высотой волн 5-6 метров. На буровой установке волнами выбило иллюминаторы, смыло спасательные лодки, "Кольская" передала сигнал бедствия. На буровой было четыре надувных спасательных плота ПСН-20, для всех находившихся на борту платформы людей /67 человек/ также имелись индивидуальные средства спасения. Но когда буровая перевернулась, экипаж "Кольской" не успел перебраться в надувные плоты.

Спасательная операция в Охотском море, где затонула буровая установка "Кольская", не прекращается, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России.

"Несмотря на темное время суток, спасательная операция не приостанавливается. Продолжает работу и самолет Минобороны, который осуществляет патрулирование акватории", - сказал собеседник агентства.

В то же время работы осложняются сильным волнением моря. Сила шторма составляет 6 баллов.

В МЧС уточнили, что по-прежнему среди спасенных - 14 человек. Судьба остальных, 53, неизвестна. "Информация о гибели четырех человек пока официально не подтверждается", - сказал представитель МЧС. В то же время обнаружить других живых спасателям не удалось.

Сигнал бедствия с "Кольской" был получен в 02:24 мск, платформа затонула в седьмом часу утра по московскому времени. "В процессе буксировки произошло разрушение газоотводящих трубок танков и туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе, волной выбило иллюминаторы в столовой команды, вода стала поступать в помещение. В 05:45 мск "Кольская" получила крен и в течение 20 минут затонула, глубина моря на месте происшествия - 1042 метра", - сообщили в Росморречфлоте.

Среди находившихся на борту был гражданин Болгарии.

По факту гибели самоподъемной буровой установки возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщила пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ. Следствием как основные версии произошедшего рассматриваются нарушение правил безопасности при проведении буксировки "Кольская" и неучтенные погодные, сообщил СК РФ.

По данным Росморречфлота, сигнал бедствия с "Кольской" был получен в 02:24 мск, платформа затонула в седьмом часу утра по московскому времени. "В процессе буксировки произошло разрушение газоотводящих трубок танков и туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе, волной выбило иллюминаторы в столовой команды, вода стала поступать в помещение. В 05:45 мск "Кольская" получила крен и в течение 20 минут затонула, глубина моря на месте происшествия - 1042 метра", - сообщили в Росморречфлоте.

По факту гибели самоподъемной буровой установки /СПБУ/ "Кольская" возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщила пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ. Начаты следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

Платформа "Кольская" приписан к порту Мурманск, судовладелец - ОАО "Артикморнефгазразведка". "Кольская" была построена в 1985 году в Финляндии. Общая длина установки 69,2 м, ширина - 80 м. С начала сентября "Кольская" вела поисковое бурение на шельфе Западной Камчатки для компании "Газфлот". По завершении работ СПБУ должна была направиться во Вьетнам, сделав остановку у восточного побережья Сахалина в бухте Зырянской.

Как сообщает из Мурманска корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев со ссылкой на региональное управление МЧС, 32 человека, находившихся на борту платформы, из Мурманской области. Для их родственников в компании "Арктикморнефтегазразведка" открыта "горячая линия" тел.: 8 /815-2/ 55-23-00. Также "горячая линия" открыта на базе телефона доверия ГУ МЧС России по Мурманской области: 8 /815-2/ 39-99-99. В экипаже "Кольской" были жители Сахалина и Магаданской области, сообщает корр. ИТАР-ТАСС во Владивостоке Марина Шаилова. Для их близких в управлении МЧС Магаданской области начал работать телефон "горячей линии": 8 /4132/ 60-77-27 и телефон "горячей линии" Главного управления МЧС России по Сахалинской области: 8 /4242/ 72-99-99.

Первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов доложил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву о ходе спасательной операции в Охотском море, где произошла авария на буровой платформе "Кольская". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- службе Кремля.

По словам Цаликова, 14 человек уже спасены, спасательные работы продолжаются. Однако он отметил, что операция проходит в сложных погодных условиях.

"Дмитрий Медведев дал указание оказать всю необходимую помощь пострадавшим, а также поручил следственным органам провести проверку всех обстоятельств, связанных с аварией", - сообщили в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама