Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Либерии, либерийская правозащитница и активистка из Йемена - лауреаты Нобелевской премии мира 2011

7 октября 2011, 13:13 UTC+3
Эллен Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови награждены за миротворческую деятельность, Тавакел Карман - за борьбу за права женщин
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Найдионов/. Нобелевскую премию мира 2011 года разделили между собой три женщины - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Об этом здесь сегодня сообщил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.

"Премия присуждается за их ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру", - говорится в формулировке комитета.

Действующая президент Либерии Джонсон-Серлиф, занявшая этот пост в 2006 года, по-прежнему остается единственной демократически избранной женщиной-главой государства на африканском континенте.

Лейма Роберта Гбови - известная либерийская правозащитница, основавшая в 2002 году движение за достижение мира в гражданской войне. "Лейла Гбове смогла мобилизовать женщин в независимости от их этнической принадлежности", - отметил председатель комитета.

Таваккул Карман возглавила в 2005 году в Йемене активистскую группу под названием "Женщины-журналисты без оков", включившуюся с тех пор в борьбу за демократические свободы в стране. В 2011 году принимала участия в ряде антиправительственных выступлений, за что неоднократно подвергалась задержаниям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама