Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия против попыток легитимизировать через СБ ООН санкции для смещения различных режимов - Дмитрий Медведев

7 октября 2011, 15:31 UTC+3
Требования к резолюции по Сирии должны распространяться на всех участников конфликта, заявил президент
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Россия, как и в случае с резолюцией по Сирии, будет выступать против попыток легитимизировать через Совбез ООН односторонние санкции для смещения различных режимов. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами Совета безопасности.

"Россия будет и в дальнейшем выступать против попыток легитимизации через СБ ООН односторонних санкций для смещения различных режимов", - заявил президент. "ООН создавалась не для этого", - подчеркнул он. "Россия будет неукоснительно придерживаться Устава Организации", - сказал Медведев.

Россия не может дать санкцию на действия, предусмотренные проектом резолюции СБ ООН, предложенными западными странами по Сирии, несмотря на озабоченность ситуацией в этой стране, поскольку она предусматривает возможность военной операции, заявил Дмитрий Медведев.

Президент заявил, что авторы проекта резолюции "не учли нашей обеспокоенности, и что особенно тревожно, они отказались от одной простой идеи: включить в текст тезис, что никакого внешнего военного вмешательства в этот конфликт не будет". "Это означает только одно - что наши партнеры не исключают повторения ливийского сценария, хотя в приватных разговорах они говорили: мы понимаем, Сирия - это не Ливия", - сообщил президент.

"По сути, тот текст, который был предложен, является текстом, позволяющим в очередной раз применить оружие", - резюмировал Медведев. "Россия не может дать санкцию на такие действия даже несмотря на то, что мы обеспокоены ситуацией", - заявил он.

Если сирийское руководство не способно на преобразования, ему придется уйти, но решать это будет сирийский нардо, заявил президент.

"Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы оно провело необходимые преобразования", - сообщил глава государства. "Если сирийское руководство не способно эти преобразования провести, ему придется уйти, но решать это должны не страны НАТО, не отдельные европейские страны, а народ и руководство Сирии", - подчеркнул президент.

Требования к резолюции по Сирии должны распространяться на всех участников конфликта, которые должны отмежеваться от экстремистов. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

"Мы предупреждали наших партнеров, в том числе на высшем уровне, что мы выступаем против применения санкций в ультимативной форме", - заявил Медведев, отметив, что "итоги голосования /по резолюции по Сирии/ не являются удивительными". "Мы полностью поддерживаем требование к сирийскому руководству не допускать насилие в отношении своих граждан, но мы должны видеть ситуацию во всей ее полноте", - сказал Медведев.

"Необходимо не менее твердо требовать от других участников сирийского сопротивления, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов", - убежден президент. "Зачастую то, что делается, делается по флагом оппозиции, но на самом деле приобретает экстремистский оттенок", - пояснил он.

"Никто не покрывает ни ту, ни другую стороны, но резолюция СБ ООН должна быть всеобъемлющей", - заявил Медведев.

"Надо со всей очевидность признать, что задачи Совета Безопасности ООН и его постоянных членов, на которых лежит особая ответственность за судьбы мира на планете, заключается в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдо-юридических ухищрений добиваться своих целей военным способом", - заявил президент России.

Примером обратного он считает "произвольную трактовку" резолюции 1973 СБ ООН по Ливии.

"Россия и Китай внесли своей проект резолюции, который нацеливает именно на такую работу /с учетом позиции и руководства Сирии, и оппозиции/ и содержит жизнеспособную концепции урегулирования", - сообщил президент. "Это доброкачественный, твердый и разумный документ, на основе которого мы сможем согласовать такую настоящую коллективную позицию, которой будем руководствоваться во взаимоотношениях как с руководством Сирии и президентом Ассадом, так и с оппозицией", - сказал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама