Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед парламентскими выборами в Польше объявлен "день тишины"

8 октября 2011, 2:00 UTC+3

Мораторий на любые формы агитации продлится до закрытия избирательных участков в 23:00 мск в воскресенье

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. За сутки до начала парламентских выборов в Польше сегодня объявлен "день тишины". Фактически мораторий на любые формы агитации, проведение социологических опросов, публикацию рейтингов кандидатов и обсуждение их программ продлится до закрытия избирательных участков в 23:00 мск в воскресенье.

9 октября семь политических партий и 7035 кандидатов будут бороться за места в Сейме - нижней палате польского парламента. 103 избиркома зарегистрированы для проведения выборов в верхнюю палату - Сенат. Согласно социологическим исследованиям, в голосовании примут участие около половины поляков - более 15 млн человек.

В пятницу вечером президент Польши Бронислав Коморовский выступил с обращением, в котором призвал всех граждан прийти на выборы. "Возможно, от итогов воскресных выборов будет зависеть, сможет ли Польша отстоять текущий экономический рост", - сказал он. "Уровень нашего развития во многом зависит от эффективности европейской политики, от умелого использования средств Евросоюза. Смелая в принятии решений, но и рассудительная политика сегодня, в условиях, когда мир стоит перед угрозой кризиса, является требованием времени и ответственности за страну", - отметил глава государства.

Главные фавориты предстоящей политической гонки – правящая партия Гражданская платформа /ГП/ во главе с премьер-министром республики Дональдом Туском и оппозиционная "Закон и справедливость" /ЗиС/ под председательством Ярослава Качиньского. Последние опросы общественного мнения показали небольшой перевес в пользу ГП.

За голоса избирателей соревнуются также Польская народная партия /ПНП/, Союз демократических левых сил и "Движение поддержки Паликота", с представителями которых победителю выборов, возможно, придется создавать коалицию. Остальные две партии – "Польша – самое главное" и Польская рабочая партия, согласно данным опросов, будут бороться исключительно за преодоление пятипроцентного барьера.

Для ознакомления с польскими нормами проведения выборов и организации голосования в республику в пятницу приехали представители Египта, Ливии и Туниса. Делегаты встретятся с членами Государственной избирательной комиссии Польши, посетят избирательные участки в разных городах, будут наблюдать за подготовкой и ходом выборов, процедурой подсчета голосов.

Последние польские парламентские выборы в 2007 году ГП выиграла с результатом 41,5 проц голосов. ЗиС набрала только 32,1 проц. В отсутствие абсолютного большинства голосов в парламенте и сильной оппозиции ГП пришлось тогда искать партнера для создания коалиции, которым стала ПНП, возглавляемая министром экономики Вальдемаром Павляком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама