Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи первой делегации сирийской оппозиции в МИД РФ могут состояться 11 октября

8 октября 2011, 9:43 UTC+3

Вторая делегация приедет в Москву в течение октября. Это группа оппозиционеров из-за рубежа, которые объявили в Стамбуле о создании Сирийского национального совета

Поделиться
Материал из 1 страницы

РОДОС /ГРЕЦИЯ/, 8 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. Встречи первой делегации сирийской оппозиции в МИД РФ могут состояться 11 октября, вторая делегация приедет в Москву в течение октября. Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. Он принимает участие в сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", на котором начинаются дискуссии о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Дипломат пояснил, что в Москве ждут две сирийских делегации. Первая - это "внутренняя оппозиция", а вторая - группа оппозиционеров из-за рубежа, которые объявили в Стамбуле о создании так называемого Сирийского национального совета.

"Мы готовы с ними в МИДе пообщаться, - сказал Богданов. - Это может случиться уже 11 октября, если они успеют приехать. Что касается внешней оппозиции, представителей Национального совета Сирии, то мы выразили готовность принять их в Москве в течение октября".

"Внутренняя оппозиция хотела приехать уже 10 октября из Сирии, - пояснил дипломат. - Это пять или шесть представителей различных оппозиционных партий. Мы дали принципиальное согласие". Замминистра пояснил, что поездка будет осуществляться по линии неправительственной Организации по сотрудничеству с народами стран Азии и Африки.

"Мы исходим из того, что эти контакты были бы полезны, - сообщил дипломат. - Мы готовы выслушать аргументацию оппонентов режима в Дамаске, с другой стороны - изложить наши оценки и прогнозы напрямую без посредников".

"Наша линия нацелена на то, что все возникшие проблемы в стране надо решать мирным переговорным путем на путях налаживания нормального диалога между властями и оппозицией, имея в виду, что не будет применяться никакого насилия", - напомнил Богданов.

Он подчеркнул, что "нужно приложить максимум усилий для налаживания широкого национального диалога с участием конструктивных политических сил страны с тем, чтобы не допустить гражданской войны и крайне разрушительных процессов как в стране, так и вокруг нее".

Сирия - "краеугольный камень во всей ближневосточной политической архитектуре, обстановка в Сирии очень сильно влияет на целый ряд других региональных аспектов", продолжил дипломат.

"Только путем диалога можно выработать и осуществить те реформы, которые давно назрели, - пояснил он. - Был определенный застой в плане демократического развития сирийского общества, и высшее сирийское руководство признает, что оно запоздало в проведении социально- экономических и политических реформ".

"Мы также призываем и сирийские власти, и оппозицию полностью исключить использование каких-либо форм насилия", - заключил замглавы МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама