Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС приговорил экс-лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу к 14 годам тюрьмы за вербовку детей-солдат

10 июля 2012, 12:11 UTC+3
Признано, что Лубанга лично контролировал и координировал процесс вербовки подростков, шедший на систематической основе и с большим размахом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный суд /МУС/ сегодня приговорил бывшего лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу к 14 годам тюремного заключения. Такой вердикт вынесен 51-летнему экс-командиру действовавших в Демократической Республике Конго /ДРК/ отрядов этнической милиции и бывшему лидеру "Союза конголезских патриотов" по обвинению в вербовке детей-солдат и использовании их в боевых действиях. Лубанге инкриминировался насильственный набор в свои военизированные подразделения подростков младше 15 лет, активное привлечение их к боевым действиям и другие военные преступления.

Согласно обвинению, вербовка детей происходила в период с сентября 2002 года по август 2003 года в конголезском регионе Итури. Там возглавляемое Лубангой военизированное крыло "Союза конголезских патриотов" - группировки народа хема - проводило широкомасштабные военные операции против представителей этнической группы ленду. Признано, что Лубанга лично контролировал и координировал процесс вербовки подростков, шедший на систематической основе и с большим размахом.

14 марта этого года МУС уже признал его виновным, однако наказание тогда не было назначено. Обвинение требовало для него 30 лет тюремного заключения. Подготовка к судебному процессу по делу Лубанги шла более 6 лет. Лубанга был арестован в ДРК в 2005 году, а в 2006 - передан властями страны Международному уголовному суду. Процесс над ним начался 26 января 2009 года, а заключительные аргументы сторон прозвучали в августе 2011 года. В зачет срока заключения Лубанги войдет время, проведенное им в заключении МУС с 2006 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама