Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидирован пожар на башне "Москва-Сити" комплекса "Федерация"

3 апреля 2012, 0:18 UTC+3
Пострадавших нет, все находившиеся в здании были эвакуированы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пожар в башне "Восток" комплекса "Федерация" в Московском Деловом центре "Москва-Сити" ликвидирован. Причины устанавливаются, сообщил журналистам замначальника московского Управления МЧС Илья Денисов.

По его словам, пострадавших нет, все находившиеся в здании были эвакуированы. Денисов уточнил, что горела опалубка бетонных перекрытий на площади 300 кв. метров.

Он отметил, что пожарные впервые работали на такой высоте - 260 метров. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем была протянута рукавно- насосная система, а потом подключилась авиация. Всего для тушения было задействовано сразу четыре вертолета - три Ка-32 и один Ми-26, оборудованные специальными водосливными устройствами.

Возгорание возникло около 20:00 мск. На 66-67 этажах загорелись стройматериалы и утеплитель на площади 50 кв. метров, туда пожарные поднимались пешком. Но огонь стремительно распространился, полностью охватив два этажа, включая наружную часть, где загорелись и наружная реклама, и строительные леса.

В самом здании отсутствуют противопожарные системы защиты, и оно не введено в эксплуатацию. "По предварительным данным, к возгоранию привело нарушение правил пожарной безопасности при ведении строительных работы. Не исключено, что стройматериалы загорелись при огневых работах", - предположили в правоохранительных органах.

Противопожарное состояние делового комплекса "Федерация" уже становилось объектом пристального внимания специалистов. По материалам Госпожнадзора московские суды не раз штрафовали владельцев комплекса, а также временно приостанавливали деятельность на территории "Федерации".

В последний раз из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности по решению Пресненского суда столицы в декабре 2010 года приставы опечатали две башни комплекса - "Восток" и "Запад" - на 30 суток.

Тогда, по данным пожарного надзора, в список нарушений вошли несмонтированные пожгидранты, из-за чего у пожарных не было возможности необходимого забора воды, проблемы были и с монтажом пожарной сигнализации, и дизель-генераторами на случай отключения электроэнергии во время пожара. Так же надзорные органы указывали на то, что на территории комплекса нет круговых проездов для пожарных машин и вертолетных площадок.

В то же время в комплексе "Федерация" неоднократно проводились учения и по тушению пожара, и по спасению, и по эвакуации людей.

"Здание застраховано на 309 млн долларов. Но мы пока не понимаем, какой там ущерб, а потому не можем сказать, какую сумму и когда выплатят страховщики", - сказал в эфире телеканала "Москва-24" представитель компании-застройщика "Поток" /бывшая Миракс-Груп/ Никита Журавлев.

"Отсюда снизу не видно, каковы последствия пожара. На верхних этажах велись монолитные работы из высокопрочного бетона марки П-90. Его пожароустойчивость 4-5 часов. Горела опалубка, ветрозащитные экраны", - пояснил Журавлев.

По его словам, пока трудно сказать, насколько пострадали нижние этажи здания от проливки его водой при тушении огня.

Журавлев подтвердил, что в здании никого нет. "В нижних этажах есть офисы, в частности, офис "Потока", но при поступлении сигнала о возгорании все были эвакуированы", - сказал он.

По словам представителя "Потока", башня "Восток" комплекса "Федерация" должна достичь 360 метров, в ней будет 93 этажа.

"Монолитные работы планируется завершить в октябре 2012 года, фасадные - в феврале 2013 года,а сдача комплекса запланирована на июнь-июль будущего года", - сказал Журавлев.

Бизнесмен Сергей Полонский, возглавляющий корпорацию "Поток", которой принадлежит строящийся комплекс "Федерация", затруднился оценить возможный ущерб от пожара на верхних этажах башни "Восток". "Пока трудно комментировать", - сказал Полонский, находившийся на месте ЧП, и отметил слаженную работу пожарных. Он исключил возможность обрушения /при пожаре/. "Конструкция такова, что обрушение исключено", - сказал Полонский.

По его словам, на верхних этажах башни в момент возгорания велись монолитные работы, заливка бетоном опалубки. "Был порывистый ветер, версии пожара будет давать МЧС. Слава Богу, пострадавших нет", - - добавил он.

Комплекс "Федерация" застрахован на 309 млн долларов, однако оценить ущерб от пожара на башне "Восток" можно будет только через некоторое время, когда свое заключение дадут специалисты, сказал представитель компании- застройщика "Поток" Никита Журавлев. По его словам, пока трудно сказать, насколько пострадали нижние этажи здания от проливки его водой при тушении огня. Журавлев также сообщил, что в здании башни "Восток" "в нижних этажах есть офисы, в частности, офис "Потока". Но при поступлении сигнала о возгорании все были эвакуированы".

Комплекс "Федерация", являющийся частью Московского Международного делового центра /ММДЦ/ "Москва-Сити", расположен на Краснопресненской набережной. Он состоит из двух трехгранных башен "Восток" и "Запад". Согласно проекту, строящаяся башня "Восток" должна достичь 94 этажей общей высотой 354 метра. Она будет на 132 метра выше, чем ее "сестра" - башня "Запад", возведение которой завершено.

Строительство комплекса было начато в 2006 году компанией "Миракс Груп", но затем из-за экономического кризиса работы прервали на несколько месяцев. В марте 2010 года руководство корпорации "Поток" /бывшая "Миракс Груп"/ приняло решение возобновить строительство.

Комплекс на 247 м превосходит Коммерц-банк во Франкфурте-на-Майне /Германия/ - самое высокое здание Европы, сообщает сайт комплекса "Федерация". Предполагается, что высота комплекса со шпилем превысит отметку в 506 м.

В комплексе на площади 44 тыс кв м уже располагаются апартаменты, отель, офисы класса "А" крупнейших банков и авиакомпаний, рестораны и кафе, бутики известных торговых марок. В двери комплекса ежедневно входят более 3 тыс посетителей и сотрудников. На верхние этажи их доставляют скоростные лифты и эскалаторы.

Общая площадь "Федерации" по завершении строительства составит 423 тыс кв м, офисная - 181,8 тыс, торговая - 38 тыс. Паркинг рассчитан более чем на 2 тыс автомобилей. Монолитные работы планируется завершить в октябре 2012 года, фасадные - в феврале 2013 года. Сдача комплекса запланирована на июнь-июль будущего года.

В 2011 году комплексу "Федерация" была присуждена премия "Рекорды рынка недвижимости" в номинации "Бизнес центр № 1".

Станции метро "Выставочная" и "Международная", расположенные в районе делового центра Москва-Сити, где сейчас тушат пожар, работают в обычном режиме. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в управлении столичной подземки.

По словам собеседницы агентства, "движение на данном участке Филевской линии осуществляется в обычном режиме". "Также в обычном режиме работают на вход и выход данные станции",- заметили в управлении.

Движение поездов по проходящей неподалеку железнодорожной линии Белорусского направления также осуществляется в обычном режиме, сообщил корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь столичной магистрали Владимир Мягков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама