Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор Юсупу Темерханову, признанному виновным в убийстве Буданова

7 мая 2013, 6:00 UTC+3
Прокурор просит приговорить его к 16 годам колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
Юсуп Темерханов. Фото ИТАР-ТАСС

Юсуп Темерханов. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня огласит приговор уроженцу Чечни Юсупу Темерханову, которого коллегия присяжных признала виновным в убийстве бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова.

Прокурор Мария Семененко просила приговорить его к 16 годам колонии строгого режима. Кроме того, после освобождения подсудимый должен еще два года жить по месту прописки.

Свое выступление государственный обвинитель обосновала вердиктом двенадцати присяжных заседателей, девять из которых посчитали доказанной вину Темерханова, а его самого не заслуживающим снисхождения.

В ответной речи адвокат Мурад Мусаев настаивал, что вердикт вынесен на основании ложных утверждений прокуратуры и попросил судью Андрея Короткова распустить коллегию и вернуть дело на новое рассмотрение. Он также обратил внимание суда, что присяжные вычеркнули из обвинительного вердикта предполагаемый мотив преступления - ненависть Темерханова ко всем российским военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях в Чечне.

"Вердикт присяжных получился безмотивным, преступления без мотива не совершаются, на этом основании вердикт недействителен", - сказал Мусаев, попросив суд вынести оправдательный приговор в случае отказа вернуть дело на новое рассмотрение.

В заключении Мусаев напомнил, что Буданов был осужден на 10 лет колонии за убийство 18-летней жительницы Чечни. "Эта девушка была похищена из дома, жестоко убита, кем-то изнасилована и зарыта в лесу. Буданов за это преступление получил 10 лет колонии и вышел досрочно. Если даже предположить, что Темерханов совершил убийство Буданова, хотя он его не совершил, то непонятно, почему гособвинение просит приговорить его к 16 годам", - сказал защитник.

Буданов был убит летом 2011 года в Москве.

По данным следствия, для подготовки и совершения убийства Темерханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль "Мицубиси лансер" с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Вместе с двумя пока не установленными сообщниками Темерханов следил за передвижениями Буданова, однако решение об убийстве принял самостоятельно и застрелил бывшего полковника, после чего скрылся и сжег свою машину.

По версии обвинения, мотивом преступления стала ненависть Темерханова к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне. Движимый личными чувствами, он в 2004 году позаботился о конспирации, получив в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы Буданова.

Судебный процесс по этому делу прерывался для проверки информации о подкупе свидетеля защиты. В результате Следственный комитет /СК/ России возбудил уголовное дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, представляющей интересы Темерханова.

Кроме того, СК начал проверку в связи с заявлением указанного свидетеля Александра Евтухова о том, что высказывания другого адвоката обвиняемого - Мурада Мусаева - он расценивает как угрозы в свой адрес.

40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов обвиняется в "убийстве по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия". Сам подсудимый отрицает вину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама