Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбийские экстремисты передали властям всех заложников, удерживавшихся в плену почти 13 лет

3 апреля 2012, 3:41 UTC+3

Четырех солдат и шесть полицейских бразильский вертолет эвакуировал и доставил на военную базу в городе Вильявисенсио

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Экстремисты из Революционных вооруженных сил Колумбии / РВСК/ в понедельник добровольно передали представителям гуманитарной миссии десять заложников из числа военнослужащих и полицейских, удерживавшихся в плену почти 13 лет. Как сообщил представитель Международного Комитета Красного Креста /МККК/ в Колумбии Хорди Райх, освобожденные были последними заложниками из числа около сотни сотрудников правоохранительных органов, находившихся в плену у РВСК.

"Информация об освобождении четырех солдат и шести полицейских /их национальность не указывается/, удерживаемых ФАРК, подтверждена", - сообщила пресс-секретарь Международного Комитета Красного Креста /МККК/ в Колумбии Мария Ривера, добавив, что их доставят два бразильских вертолета в аэропорт на востоке Боготы.

Гуманитарная операция прошла в труднодоступном участке сельвы на границе департаментов Мета и Гуавире в центральной части страны, где боевики оставили пленников и передали их координаты властям. Предоставленный Бразилией транспортный вертолет эвакуировал освобожденных и доставил их на военную базу в городе Вильявисенсио. “Мы очень рады, что операция прошла успешно и бывшие пленники смогут встретиться со своими семьями, ожидавшими этого на протяжении стольких лет”, - сказал Райх.

Освобожденные военнослужащие и полицейские были захвачены экстремистами в ходе столкновений с правительственными силами в 1998-1999 годах. РВСК неоднократно предлагало правительству обменять их на содержащихся в тюрьмах боевиков, однако власти отказывались рассматривать такую возможность.

В результате давления со стороны общественности леворадикальная группировка за последние годы неоднократно добровольно передавала властям пленников из числа военнослужащих и полицейских, а в конце 2011 года в знак готовности к началу мирного диалога с правительством объявила о намерении освободить последних десяти заключенных и в дальнейшем отказаться от практики их захвата как метода политической борьбы. Тем не менее, по данным различных неправительственных организаций, в руках экстремистов до сих пор находятся от 100 до 400 заложников из числа гражданских лиц, используемых для получения выкупа и финансирования этим путем деятельности РВСК.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос неоднократно заявлял, что для начала диалога экстремисты должны полностью отказаться от насилия, поэтому освобождение последних пленников из числа военнослужащих и полицейских является необходимым, однако не достаточным для этого условием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама