Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что положения законопроектов о социальном патронате неоднозначны и содержат явные риски

9 февраля 2013, 13:42 UTC+3
Президент РФ потребовал от разработчиков образовательных стандартов исправить программу по литературе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин считает, что "ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски". Как заявил глава государства, выступая на Съезде родителей, в этих нормах "далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции".

Глава государства, неожиданно для журналистов прибывший на проходящий в Колонном зале Дома Союзов первый Съезд родителей России, выступил с его трибуны. Путин, в частности, пообещал, что мнение общества будет учтено при создании законов, регулирующих отношения родителей и детей, потребовал от разработчиков образовательных стандартов исправить программу по литературе.

На съезде учреждена новая общественная организация - "Родительское всероссийское сопротивление". Один из инициаторов созыва съезда, руководитель движения "Суть времени" Сергей Кургинян сообщил, что против принятия так называемых ювенальных законопроектов собрано почти 200 тысяч "не интернет-, а живых подписей". Он подверг критике некоторые уже имеющие место результаты практического применения механизмов ювенальной юстиции "на российской почве". В том числе - сообщил о фактах необоснованного изъятия детей из семей органами опеки. "Ювенальные бюрократы хотят заменить право детей на семью правом на детдом", - полагает Кургинян.

Эксперты считают, что ювенальная юстиция встретит отпор со стороны российского общества. Такое мнение они высказали, комментируя итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которому большинство россиян выступает против ее введения.

Отвечая на вопрос, кто должен в первую очередь защищать права детей и подростков, большинство респондентов - 76 проц - назвали семью, родителей. Негативно относятся россияне к предложениям установить приоритет прав ребенка, сделав его интересы и желания важнее прав родителей и других лиц: против этого высказались 71 проц опрошенных, только 20 проц - за, 10 проц затруднились с ответом. Россияне не поддержали и предложение предоставить несовершеннолетним право обращаться в суд с жалобой на своих родителей и педагогов, нарушающих, по их мнению, их права /60 проц/.

По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы /54 проц/, при этом значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными /44 проц/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама