Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый раунд переговоров между республиками Судан и Южный Судан завершен и прошел в позитивном ключе

9 октября 2011, 19:07 UTC+3
Для урегулирования существующих двусторонних проблем понадобится время - президент РЮС
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Первый раунд переговоров между президентами Республики Судан /РС/ и Республики Южный Судан /РЮС/ завершен и прошел в позитивном ключе. Об этом заявил в столице Судана президент РЮС Сальваторе Киир Маярдит, находившийся с первым после обретения Южным Суданом независимости визитом в Хартуме.

По его словам, для урегулирования существующих двусторонних проблем понадобится время. Обе стороны по итогам двухдневного саммита пришли к выводу о необходимости проведения дальнейших консультаций для развития отношений между соседними странами и решения спорных вопросов.

"Мое правительство готово обсуждать возможные пути решения всех назревших проблем, - сказал Сальваторе Киир Маярдит. - Я возвращаюсь в Джубу /столица РЮС, прим. ИТАР- ТАСС/, чтобы добиться урегулирования всех спорных моментов в двусторонних отношениях. Давайте подпишем соглашение как можно скорее".

Президент РС Омар Хасан аль-Башир, со своей стороны, указал, что специальные комитеты будут заниматься поиском возможного решения всех актуальных проблем в установленные сроки. От других комментариев относительно прошедших переговоров глава государства воздержался.

В настоящее время между соседними странами остаются такие нерешенные вопросы, как борьба за богатый нефтью спорный штат Абьей, судьба нефтепровода, проходящего по территории двух частей прежде единого государства, военно-политические риски, связанные с серьезными внутренними противоречиями в элите и племенной верхушке Юга, деятельность повстанческих группировок, а также влияние внешних факторов. Если эти проблемы будут оставаться нерешенными, это может, по мнению экспертов, привести к последующему обострению отношений.

Республика Южный Судан официально получила независимость от Хартума 9 июля нынешнего года. Это произошло после долгих лет кровавого межэтнического и межконфессионального конфликта между Севером и Югом, который унес жизни свыше 2 млн человек и привел, в конечном счете, к расколу некогда самого крупного государства в Африке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама