Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Великобритании: отказ от публичного расследования дела Литвиненко связан с внешней политикой королевства

19 июля 2013, 16:41 UTC+3
Письмо с объяснениями глава ведомства Тереза Мэй направила судье-коронеру
Материал из 1 страницы
Тереза Мэй. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Тереза Мэй. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Решение правительства Великобритании не проводить публичного расследования смерти Александра Литвиненко было вызвано "причинами, связанными с международными отношениями". Об этом говорится в опубликованном сегодня здесь письме министра внутренних дел Соединенного Королевства Терезы Мэй, которое было направлено судье-коронеру сэру Роберту Оуэну.

Первоначально британское правительство отказалось предоставлять Оуэну, который сейчас ведет дознание по делу о гибели Литвиненко, все запрошенные им сведения по причине их секретности. Позднее власти отказались и от проведения публичного расследования данного дела.

Сейчас Тереза Мэй объяснила в свое письме, что "на соответствующее решение правительства воздействовали факторы международных отношений".

В мае этого года Оуэн исключил из дознания гипотезу о причастности российской стороны к смерти Литвиненко. Такое решение он принял в ответ на запрос о защите общественных интересов от главы МИД Уильяма Хейга, курирующего разведслужбу МИ-6. На нее, по признанию вдовы Литвиненко, работал ее муж.

Объявляя данное решение, Оуэн высказался за проведение публичного расследования по данному делу. В ходе него, по его словам, могли быть проведены закрытые заседания для изучения показаний и документов, которые британские власти хотели бы сохранить в тайне.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Было установлено, что причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием. Точные обстоятельства случившегося до сих пор не установлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама