Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия подписала протокол о направлении в страну арабских наблюдателей

19 декабря 2011, 15:09 UTC+3
Генсек ЛАГ согласился по требованию Сирии внести поправки, касающиеся целей миссии мониторинга
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль-Араби согласился по требованию Сирии внести поправки в текст протокола о направлении в страну наблюдателей. Об этом заявил сегодня в Дамаске министр иностранных дел Валид Муаллем.

Выступая на пресс-конференции, он сообщил, что эти поправки касались целей миссии мониторинга политической ситуации в Сирии. Кроме того, ряд пунктов, которые были исправлены, грубо попирали национальный суверенитет страны, уточнил он. "Если бы ЛАГ не внесла уточнений, то мы бы не подписали документа", - указал министр. По его словам, Сирия "открывает новую страницу в отношениях с ЛАГ".

Касаясь угрозы катарского премьер-министра шейха Хамада бен Джасема Аль Тани передать сирийское досье в Совет Безопасности в случае отказа Дамаска сотрудничать с ЛАГ в урегулировании внутриполитического кризиса, Муаллем подчеркнул, что Сирия отвергает подобные ультиматумы. "Тому, кто печется о сирийском народе, не следовало вводить против нас санкции", - сказал он. Глава МИД обвинил "ряд арабских сторон" в стремлении к интернационализации сирийских событий. "Они добьются своей цели, если не сегодня, то в следующий раз", - спокойно отметил министр.

Муаллем также сообщил, что в позиции России по отношению к Сирии "не произошло изменений". "Мы поддерживаем ежедневный контакт с российским руководством - или напрямую или через посла РФ в Дамаске", - сказал он.

"Россия советовала нам подписать протокол о размещении в стране наблюдателей Лиги арабских государств /ЛАГ/, и мы последовали ее совету", - подчеркнул глава сирийского МИД. По словам министра, Россия "не строит своей политики на основе симпатий, а исходит из тщательного анализа ситуации". Россия, отметил он, проводит политику, которая "отвечает ее интересам и направлена на обеспечение стабильности на Ближнем Востоке".

Муаллем подчеркнул, что Сирия со всей серьезностью относится к группе мониторинга и приветствует искрение усилия арабской Лиги помочь сирийцам выйти из кризиса. Он пообещал оказывать всяческое содействие миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии.

Миссия наблюдателей ЛАГ направится в Сирию в течение 72 часов.

По его словам, группу мониторинга возглавит его помощник Самир Сейф аль-Язаль. В ее состав войдут арабские правозащитники и эксперты по безопасности и управлению, в том числе из неправительственных организаций. "Передовая группа в составе десяти или более человек направится в течение двух-трех дней, чтобы на месте изучить все аспекты - финансовые и административные", - сказал аль-Араби, отметив, что протокол действует в течение одного месяца, а число наблюдателей на данном этапе предполагает порядка 100 человек.

Между тем, как отметил генсек ЛАГ, подписание сирийским руководством протокола и отправка наблюдателей не означает автоматической отмены введенных Лигой санкций против Дамаска. "Это еще не конец. Для их снятия потребуется проведшие встречи Совета глав МИД, которая пройдет позднее, - сказал он, подтвердив, что в протокол были внесены некоторые поправки. - Сейчас важно, чтобы все договоренности не остались на бумаге, и также важно, чтобы все стороны проявили добрую волю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама