Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Каире унесли жизни 22 человек, власти Египта пытаются успокоить население

10 октября 2011, 0:58 UTC+3
Число пострадавших превысило 200. Ни разу еще беспорядки на религиозной почве не приводили к стольким жертвам
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Воскресные беспорядки в Каире, когда протестующие христиане /копты/ вступили в столкновения с силами безопасности и армией у здания государственного телевидения, унесли жизни 22 человека. Об этом сообщил сегодня в эфире египетского телевидения официальный представитель министерства здравоохранения АРЕ.

По его словам, число пострадавших превысило 200, у большинства из них - тяжелые огнестрельные ранения. Столкновения в районе Масперо на набережной Нила стали самыми кровопролитными за все последние месяцы с момента "революции 25 января". Ни разу еще беспорядки на религиозной почве не приводили к стольким жертвам. Поводом для этих послужил инцидент на юге Египта, когда несколько дней назад в городке Эдфу была разрушена и сожжена недостроенная церковь, возведение которой, по официальной версии властей, осуществлялось без разрешения. Происшествие с церковью с новой силой всколыхнуло тлеющее пламя негодования египетских христиан, которые считают, что их права серьезно ущемляются в стране, где большинство населения - мусульмане. Армия и полиция уже разогнали акцию протеста коптов около недели назад.

Накануне вечером в центре Каира собрались до 10 тыс христиан. В какой-то момент, когда армия и полиция блокировали толпу, протестующие начали кидать в силовиков камни, "коктейли молотова". От бутылок с зажигательной смесью сгорел армейский бронетранспортер. Протестующие атаковали солдат, отобрали несколько автоматов и открыли по ним огонь. Кроме того, десятки молодых людей попытались завладеть армейскими джипами, которыми за несколько минут до этого двигались целенаправленно на толпу людей.

Премьер-министр АРЕ Исам Шарафа призвал население "не поддаваться на провокации" и не отвечать "на призывы к мятежу". "События на Масперо не являются столкновениями между мусульманами и христианами, это - попытки провоцировать хаос и раздор, - заявил он сегодня. - Я обращаюсь ко всем сынам отечества, которые заботятся о будущем, чтобы они не поддавались на призывы поднять мятеж". Он призвал к экстренному созыву правительства для обсуждения сложившейся ситуации.

Как сообщило египетское телевидение, шейх крупнейшего исламского университета Аль-Азхар проводит в этот поздний час консультации с христианским духовенством страны с целью скорейшего урегулирования кризиса.

Тем временем, в центре Каира резко усилены меры безопасности, туда стягиваются дополнительные подразделения армии и полиции. Периодически вспыхивают новые стычки, у здания телевидения по-прежнему много народа.

Сотни человек собрались в этот поздний час и на площади Тахрир в центре Каира, протестуя против стрельбы у Масперо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама