Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС пока не готов официально признать оппозиционный Сирийский национальный совет

10 октября 2011, 12:51 UTC+3
По имеющейся информации, ЕС призывает президента Сирии Башара Асада "отказаться от власти и начать процесс демократических преобразований в стране"
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз пока не готов официально признать оппозиционный Сирийский национальный совет. Об этом сообщил сегодня здесь европейский дипломатический источник.

"Этот вопрос пока так не стоит", - подчеркнул он, отметив в то же время, что на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге сегодня должна быть принята декларация, приветствующая создание этого совета.

"Мы намерены классифицировать создание Сирийского национального совета, как позитивный шаг для сирийского оппозиционного движения и создание единой платформы для сторонников демократических реформ в Сирии", - сказал дипломат.

По имеющейся информации, в заявлении ЕС также содержится ставший в последние месяцы традиционным призыв к президенту Сирии Башару Асаду "отказаться от власти и начать процесс демократических преобразований в стране".

Хотя страны Евросоюза пока не готовы официально признать созданного в конце сентября в Стамбуле Национального совета, многие европейские политические деятели уже обсуждают эту возможность, и готовящееся заявление Совета ЕС является шагом в этом направлении. Хотя ЕС, как международная организация, не имеет полномочий по признанию государств или организаций, выработанная сообществом общая позиция может стать ориентиром для внешнеполитических решений его стран-членов.

Официальное признание странами ЕС в феврале этого года Переходного национального совета /ПНС/ Ливии стало одной из главных предпосылок для начала военной операции НАТО в этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама