Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительстве Египта поменялись девять министров

7 мая 2013, 15:18 UTC+3
Представители оппозиции считают эти перестановки еще одним шагом на пути полной исламизации страны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Новые министры правительства Хишама Кандиля принесли сегодня присягу перед президентом АРЕ Мухаммедом Мурси.

Перестановки, о которых ранее сегодня объявил официальный представитель правительства АРЕ Аля аль-Хадиди, коснулись девяти ведомств - министерства нефти и металлургии, финансов, инвестиций, культуры, юстиции, сельского хозяйства и земель, планирования и международного сотрудничества, а также госминистерств по делам древностей и парламента. При этом, изменения не затронули силовые ведомства, а также МИД.

Между тем, представители оппозиции считают эти перестановки крайне неэффективными. По мнению одного из лидеров оппозиции, главы партии "Египетский конгресс" Амра Мусы, Эти преобразования "стали еще одним шагом на пути полной исламизации" страны. "Изменения в кабинете Хишама Кандиля не добавили ничего нового, и уже в самое ближайшее время возникнет необходимость в новых преобразованиях, - сказал он. - Только правительство национального единства способно решить стоящие перед страной сложные задачи".

Такого же мнения придерживается и лидер Партии реформ и развития Анвар Садат, племянник убитого в 1981 году президента Египта. "Этих перестановок совершенно не достаточно для урегулирования политического и экономического кризиса, - сказал он. - Ничего нового от работы этого кабинета ждать не стоит, потому что во главе кабинета по-прежнему стоит Хишам Кандиль, который продолжит прежний курс".

Тем временем, египетская фондовая биржа встретила эту новость повышением котировок акций предприятий. Так, ключевой биржевой индекс Египта "И-джи-экс-30" /EGX30/, характеризующий производительность 30 основных компаний, вырос на 0,55 проц, достигнув 5305 пунктов, а индекс "И-джи- экс-20" /EGX20/ повысился на 0,94 проц /6081 пункт/. В то же, произошло незначительное понижение индекса компаний малого и среднего бизнеса "И-джи-экс-70" /EGX70/ - на 0,26 проц, которые достигли уровня в 450 пунктов. Вместе с тем, индекс "И-джи-экс-100" /EGX100/ получил 754 пункта, поднявшись на 0,26 проц.

О планируемых изменениях в правительстве стало известно еще в апреле, однако их объявление каждый раз откладывалось, главным образом, из-за нежелания большинства политиков войти в состав кабинета Кандиля. Дело в том, что этому правительству предстоит работать лишь до парламентских выборов, которые намечены на осень. Кроме того, причина отказа потенциальных кандидатов от предложенных им постов кроется в весьма не эффективной работе правительства, которое до сих пор ничем себя, по сути, не проявило.

Правительство Хишама Кандиля было сформировано в августе прошлого года и реорганизовано - в январе нынешнего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама