Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предложила продлить срок пребывания в Сирии наблюдателей

11 июля 2012, 2:41 UTC+3
Мандат миссии ООН истекает 20 июля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия предложила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сирии, предусматривающий продление на три месяца срока пребывания в стране наблюдателей ООН, чей мандат истекает 20 июля. Об этом заявил во вторник российским журналистам первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

По словам российского дипломата, представленный РФ проект резолюции "абсолютно неконфронтационный". "Его основной заряд заключается в поддержке усилий / спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств/ Кофи Аннана, в поддержке договоренностей, которые были достигнуты в Женеве на встрече "Группы действий" 30 июня", - сказал дипломат.

"Мы предлагаем всем партнерам работать с нашим проектом, хотя знаем, что не всем партнерам он может прийтись по душе, поскольку очень много разговоров, в последние дни особенно со стороны западных коллег, о том, что единственным инструментом, который способен принудить Дамаск к выполнению договоренностей являются санкции, в том числе, санкции, затрагивающие интересы Российской Федерации", - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что Россия готова принять пожелания генерального секретаря Пан Ги Муна "в отношения функционирования миссии", которые тот изложил в своем недавнем докладе. "Мы согласны с тем вариантом генсекретаря, где среди пяти вариантов он, взвесив плюсы и минусы каждого, останавливается на таком, где сохраняется гражданский компонент миссии и несколько сокращенный, с возможностью быстрого развертывания, военных компонент, кроме того, несколько сворачивается география присутствия, но она может быть расширена", - пояснил российский дипломат.

Мандат Миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/, развернутой в мае, был рассчитан на 90 дней и истекает в ночь на 21 июля. На данный момент в Совбезе нет единого мнения о том, чем именно должна заниматься миссия после этого срока. Панкин сообщил, что Россия пока единственная представила проект резолюции по продлению мандата наблюдателей. В то же время он не исключил, что дипломаты других стран также ведут работу над собственными документами, в которых будет "очень сильная санкционная оболочка".

Российский дипломат подчеркнул, что решение о продлении мандата МООНС нужно принять до 20 числа. "Это крайний срок. Надеемся, что мы сможем все сделать быстрее. Однако, если мы не сумеем договориться, то можем увидеть худший вариант - это полное сворачивание присутствия", - указал Панкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама