Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия не намерена отказываться от своих интересов в Косово даже ради вступления в ЕС

10 октября 2011, 21:22 UTC+3
Если албанцы имеют право заявить, что они не хотят жить в составе Сербии, то и сербы могут заявить, что они не хотят жить в составе Косово - вице-премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сербия не намерена принимать решения, противоречащие национальным интересам, даже ради вступления в Европейский союз. Об этом заявил сегодня вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич. "Никто не может ожидать или требовать от Сербии этого /заявления об отсутствии интересов в Косово/ - ни из каких целей, даже если это цель вступить в ЕС" - сказал политик в интервью телеканалу "Раша тудей", добавив, что в отношении Косово "каждое решение должно быть справедливым".

Дачич считает, что позиция Евросоюза по поводу отношений сербов и косовских албанцев далека от нейтральной. "Как видите, редко какой албанец понес ответственность за военные преступления против сербов... Гаагский трибунал в Сербии, прежде всего, в глазах граждан выглядит пристрастно" - сообщил он. "Если албанцы имеют право заявить, что они не хотят жить в составе Сербии, то и сербы могут заявить, что они не хотят жить в составе независимого Косово" - указал Дачич.

Сербский вице-премьер выступил за поиск компромисса в урегулировании отношений между Белградом и Приштиной. Пока же вариантов только два - Приштинский, по которому косовские албанцы "провозгласили независимость, и Сербия их больше не интересует", и сербский, прописанный в конституции, в соответствии с которым "Косово - это часть Сербии". "Мы ждем, что Косово вернется под крыло Сербии", - заявил Дачич, одновременно признав, что "ни один, ни другой вариант нереален". "Нужно найти компромиссное решение, которое, на мой взгляд, может заключаться в том, чтобы определить положение сербов, живущих на севере Косово..., а также в том, чтобы урегулировать отношения между албанским и сербским народом в целом, - подчеркнул он. - Это наилучший и наибыстрейший путь решения этой проблемы".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама