Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал закон, облегчающий требования к регистрации политических партий

3 апреля 2012, 13:43 UTC+3
Их минимальная численность снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, существенно смягчающий требования к регистрации и деятельности политических партий. Подпись под документом глава государства поставил сегодня во время встречи с представителями инициативных групп не зарегистрированных пока партий.

Согласно документу, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек. Партию нельзя будет упразднить в связи с недостаточным количеством членов в ее региональных отделениях.

Партия должна будет в течение 7 лет подряд принимать участие в выборах, в противном случае она подлежит ликвидации /по действующим нормам этот период составляет 5 лет/. Раз в три года /не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом/, партия должна будет предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств /сейчас она обязана это делать каждый год/.

Вводится запрет на использование при регистрации наименований, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий "до степени смешения". Отменяются правила "одного окна" и скорректированы нормы о регистрации партий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Предписывается, что документ о государственной регистрации партии должен быть выдан не позднее, чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Вводятся основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на 3 месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста РФ. Последний, в свою очередь, будет обязан прописать их в своем мотивированном заключении, а потом возобновить регистрационный процесс.

На встрече с представителями инициативных групп по созданию политических партий Медведев выразил уверенность том, что  политическая система России будет и впредь развиваться, вне зависимости от того, кто руководит страной.

"Не сомневаюсь, что мы еще в самом начале пути / развития политической системы/", - заявил Медведев. "Развитие политической системы не остановить, и она будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится", - уверен он.

Медведев выразил удовлетворение тем, как велась работа над указанным законопроектом. "Вероятно, он еще будет совершенствоваться, - сказал президент. - Но обсуждение проходило очень активно, высказывались разные точки зрения".

Глава государства рад и тому, что все партии, представленные в Госдуме, поддержали этот законопроект. "Это мудрая позиция", - считает он.

"После того, как я подпишу закон, он вступит в силу; будет это завтра /вступление в силу/, когда он будет опубликован", - сказал Медведев.

Закончив свое обращение к собравшимся, он прямо в их присутствии поставил свою подпись под документом.

Закон должен вступить в силу сразу после официального опубликования.

Данный документ входит в президентский пакет по реформе политической системы. Впервые Дмитрий Медведев озвучил идею об упрощении порядка регистрации партий в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. "Мое предложение - /регистрировать/ по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны", - заявил он. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 23 декабря прошлого года, 23 марта депутаты приняли его в окончательном, третьем, чтении, а 28 марта одобрил Совет Федерации.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама