Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Латвии будет сформировано без Центра согласия, представляющего права русскоязычных

10 октября 2011, 23:33 UTC+3

"Единство" заявило, что не готово работать в правительстве с Центром согласия и призвало сформировать "радужную" коалицию

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Партия реформ Затлерса /ПРЗ/, объединение "Единство" и националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" договорились сформировать новую правящую коалицию. Об этом сегодня здесь по итогам трехнедельных переговоров сообщили представители этих политических сил. У новой коалиции в сейме /парламенте/ республики будет 56 голосов из 100. Победитель выборов – объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее интересы русскоязычных жителей страны, - остается в оппозиции.

Досрочные парламентские выборы в Латвии прошли 17 сентября, по их итогам победил ЦС, который получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ, которой достались 22 места, а "Единство" получило 20 мест. Еще 14 мест достались националистическому объединению, 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян /СЗК/.

Сразу же после парламентских выборов ПРЗ и "Единство" договорились о формировании ядра новой правящей коалиции. Третьим партнером в правительстве должны были стать или ЦС, или националистическое объединение. Однако переговоры затянулись и не дали никаких существенных результатов, поэтому ПРЗ заявила о готовности создать правящую коалицию с ЦС и "Единством". В ответ на это "Единство" заявило, что не готово работать в правительстве с ЦС и призвало сформировать "радужную" коалицию, в состав которой вошли бы все политические силы, избранные на досрочных выборах. Однако это предложение не устроило как ПРЗ, которая категорически против работы с СЗК, так и ЦС, который никогда не будет формировать коалицию со своими идеологическими противниками из националистического объединения.

Сегодня политические силы должны были представить президенту страны Андрису Берзиньшу свою модель новой правящей коалиции. Именно глава государства официально выдвигает кандидата на пост премьер-министра. После этого новоизбранному парламенту на заседании, которое состоится 17 октября, предстоит утвердить новый состав правительства.

Пресс-служба президента распространила сегодня сообщение о том, что Берзиньш официально выдвинет кандидата на пост премьер-министра 17 октября. "Согласно конституционным традициям, президент назовет главу правительства только после того, как кабинет министров сложит полномочия в связи с созывом нового парламента. Это произойдет 17 октября 2011 года", - говорится в сообщении. По мнению главы государства, сейчас главная задача – обеспечить начало работы парламента, избрать его президиум и создать комиссии, после чего следует формировать состав кабинета министров.

ПРЗ и "Единство" также сегодня заявили о готовности выдвинуть на пост главы правительства нынешнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама