Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственная избирательная комиссия представила официальные итоги очередных парламентских выборов в Польше

11 октября 2011, 0:05 UTC+3

Бронислав Коморовский и Дональд Туску могут начинать предметный диалог о коалиции и будущем правительстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Государственная избирательная комиссия /ГИК/ Польши объявила вечером в минувший понедельник официальные итоги очередных парламентских выборов, состоявшихся в республике 9 октября.

Глава ГИК Стефан Яворский отметил, что подсчитаны все 100 проц бюллетеней и "теперь комиссия переходит к распределению мандатов по избирательным округам". Сегодня во второй половине дня польский избирком представит окончательные данные, как распределятся депутатские мандаты и места в сенате между партиями-победителями.

Согласно данным ГИК, партию премьера Дональда Туска "Гражданская платформа" поддержали 39,18 проц избирателей. Главный конкурент победителя выборов оппозиционная партия "Закон и справедливость" получила 29,98 проц голосов электората. Третье место неожиданно для всех заняла новая партия "Движение Паликота" с 10 проц голосов.

Результат Польской крестьянской партии /ПКП/, которая была партнером ГП по коалиции в завершающем работу сейме шестого созыва - 8,36 проц.

Самый неудачный результат из пяти вошедших в парламент партий продемонстрировал Союз демократических левых сил, завоевавший 8,24 проц голосов. Лидер партии Гжегож Наперальский из-за проигрыша уже заявил, что не будет претендовать на пост ее председателя на ближайшем конгрессе.

Официальные данные позволяют президенту республики Брониславу Коморовскому и лидеру голосования – Дональду Туску начать предметный диалог о коалиции и будущем правительстве.

Предварительные переговоры о коалиции уже состоялись, но теперь приобретут более конкретный характер. ПКП рассчитывает, что в новой правящей коалиции власть распределится в соотношении 80 на 20, что немного выгоднее для "младшего" партнера. Представители партии заинтересованы в тех же ведомствах, в которых ее представители занимали руководящие посты до выборов, то есть министерствами экономики, труда и сельского хозяйства.

Уровень явки избирателей на очередных парламентских выборах в Польше составил 48,9 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама