Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин призвал правительство "не работать для галочки"

7 мая 2013, 14:20 UTC+3
Глава государства на совещании по ходу исполнения "майских указов" привел ряд примеров неэффективной работы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал правительство ответственно подходить к реализации указов, а "не работать для галочки".

Глава государства на совещании по ходу исполнения "майских указов" привел ряд примеров неэффективной работы. В частности, он назвал "поверхностной" работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям, программу по расселению аварийного жилья. "Центр исполнения указов в текущем году смещается в регионы, - сказал Путин. - Именно здесь, что называется на земле, надо достичь видимых обществу результатов".

Графика поручения президента"Сейчас идет утверждение региональных "дорожных карт" преобразований в ключевых сферах. И здесь опять многое делается "для галочки", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что зная про сегодняшнее совещание, отдельные субъекты Федерации начали перебрасывать средства с конца года на первый квартал. "В том числе для того, чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования", - заметил он. Путин подчеркнул, что подобные действия со стороны региональных властей не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот они вызывают негативную реакцию людей. Это дискредитация нашей с вами работы", - убежден он.

Путин констатировал, что "федеральные министерства и ведомства фактически вынуждают субъекты Федерации прибегать к разного рода манипуляциям с текущими и контрольными показателями. Потому что там нужно отчитать красиво, а другим субсидии получить побольше из федерального бюджета". "Судить о выполнении указов мы будем не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей", - подчеркнул президент. 

 

Программа по развитию Дальнего Востока - "финансированием не обеспечена"

дальний востокГлава государства раскритиковал правительство за принятие программы по развитию Дальнего Востока, которая не обеспечена должным финансированием.

"Одна из стратегических задач, поставленных в указах - это социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья, - сказал Путин. - Соответствующая государственная программа утверждена, однако финансированием она не обеспечена".

Президент напомнил, что программа была принята с предполагаемым объемом финансирования более 3 трлн рублей до 2020 года, однако Минфин подтверждает финансирование только в объеме 296 млрд рублей.

 

 

Пенсионная реформа - "келейно сделать не удастся"

пенсионная реформаПрезидент также поручил правительству до осени провести широкое общественное обсуждение пенсионной реформы. Глава государства подчеркнул, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия и от чего она зависит. "Прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение", - потребовал Путин.

Он подчеркнул, что правительство так и не сформулировало понятные для людей пенсионные формулы. "Или она готова? Или не готова? Если готова, то утверждайте на правительстве, вносите в Думу, - сказал президент. - "Келейно" это сделать не удастся".

Путин напомнил о решении дать людям право выбора при направлении 4 процентов страховых взносов на страховую или накопительную части пенсий. При этом решение граждане должны были принять до декабря текущего года. Глава государства обратил указал, что сейчас уже май, а информационно-разъяснительной работы в обществе по этому вопросу не видно.

"Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Поэтому прошу ускорить эту работу", - распорядился Владимир Путин. В ответ глава Минтруда Максим Топилин заявил, что его ведомство предлагает продлить до 2015 года срок, в течение которого граждане могут выбрать тариф, который направляется на страховую и накопительную часть пенсий.

 

Новые принципы работы бюджетных учреждений - "нельзя больше откладывать структурные преобразования"

Одной из приоритетных задач правительства Владимир Путин считает практическое внедрение новых принципов работы бюджетных учреждений. "Нельзя больше откладывать структурные преобразования. Мы рискуем упустить время, - сказал он.

Глава государства также предостерег от механических и непродуманных решений. "Это в первую очередь касается судьбы сельских малокомплектных школ, фельдшерско- акушерских пунктов, родильных домов, больниц. Аккуратнее следует подходить к реорганизации учреждений высшего образования", - перечислил он. По мнению Путина, дополнительные резервы нужно искать за счет повышения производительности труда, сокращения издержек и неэффективных расходов. В этой связи президент отметил, что если ранее зарплата руководителей бюджетных учреждений не зависела от качества работы возглавляемой организации, то сейчас она напрямую увязана со средней зарплатой работников учреждения.

Президент также подчеркнул, что начиная с текущего года руководители бюджетных учреждений должны отчитываться о доходах членов семьи. "Эти отчеты не должны стать профанацией", - подчеркнул президент.

 

"Дорожные карты" по улучшению инвестклимата

"Мы принимали "дорожные карты", в том числе по развитию конкуренции, для того, чтобы их строго исполнять, а не для того, чтобы вовремя рапортовать об их принятии, - сказал он. - Более того, правительство не торопится утверждать новые "дорожные карты" по таким вопросам, как качество государственного регулирования, а также карта по расширению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам". Президент напомнил, что эти "дорожные карты" были одобрены еще осенью 2012 года Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив. "Эти карты не с потолка взяты", - подчеркнул Владимир Путин. Он добавил, что высокие темпы роста, предпринимательская активность необходимы нам уже сейчас. "Поэтому ни в коем случае нельзя ограничиваться косметическими мерами", - заметил президент. По его мнению, поставленных целей по созданию конкурентной и комфортной деловой среды можно добиться быстрее.

 

"Нужна персональная ответственность каждого"

Президент предложил сегодня ввести персональную ответственность членов правительства за исполнение "майских указов". "По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает, - сказал Путин. - Считаю нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе членов правительства".

"Нужно вспомнить, что в каждом министерстве есть планы развития, - сказал он. - Каждый министр должен понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по указам. Таких результатов собирается достигнуть и публично об этом заявить". "Прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности, а затем представить мне", - подчеркнул глава государства.

Глава государства подчеркнул, что в конце текущего года встретится с каждым из министров. "Обсудить результаты работы за год и публично заслушаю доклады о достигнутых результатах", - заметил президент. Он добавил, что в "майских указах" были намечены планы на шесть лет. Год уже прошел. "Многое уже действительно начато, но скажем прямо, конкретных изменений еще мало. А мы с вами должны каждый год добиваться ощутимого прогресса", - подчеркнул президент.

Он отметил, что ни правительство, ни регионы, не имеют право,  ссылаясь на долгосрочный характер заявленных целей, говорить, что если сделано мало, то это нормально. "Граждане ждут конкретных результатов, перемен к лучшему в здравоохранении, образовании, других ключевых сферах уже сейчас", - убежден президент.

Он подчеркнул, что власти работают не для отчетов, поэтому мыслить нужно не категориями формально достигнутых показателей и в срок выпущенных правовых актов и программ. Путин также предостерег от попыток за отдельными мероприятиями потерять общую логику системных преобразований в экономике и соцсфере. "Такая форма работы, как тут добавить денег, тут немножечко "подлатать" ничего не поменяет", - заметил глава государства, подчеркнув, что необходимы системные преобразования.

 

Не "оргвыводы",  а "нюансы"

Оргвыводы по итогам  совещания у президента по исполнению "майских указов" сделаны не будут. Об этом сообщил журналистам ряд министров, которые участвовали в совещании.

В частности, как заявил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, "в закрытой части /совещания/ прозвучали не оргвыводы, а скорее так, нюансы". Мантуров добавил, что министры комментировали свои доклады, которые были сделаны в открытой части совещания, а президент соответственно их комментировал.

"Оргвыводы не прозвучали", - также сообщил журналистам министр культуры России Владимир Мединский.

А министр сельского хозяйства Николай Федоров добавил журналистам, что разговор шел в очень конструктивной ключе "по актуализации тех задач и тех госпрограмм, которые были разработаны и приняты за прошлый год". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама