Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бежавший из колонии на вертолете заключенный за взятку был снят с учета лиц, склонных к побегу

3 апреля 2012, 14:44 UTC+3

Эти данные были получены в ходе выяснения причин, способствовавших побег, заявили в СК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следствие по делу о громком побеге на вертолете из колонии строгого режима в Шексне не исключает, что совершивший побег осужденный мог быть переведен на ослабленный режим содержания за взятку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Данные, полученные в ходе следствия, предварительно свидетельствуют о том, что один из сотрудников колонии за вознаграждение в 10 тыс рублей способствовал принятию решения о снятии Алексея Шестакова с учета лиц, склонных к побегу", - сообщил Маркин.

По его словам, эти данные были получены в ходе выяснения причин, способствовавших побегу.

"В настоящее время следствием проверяются указанные обстоятельства", - отметил Маркин, добавив, что сейчас решается вопрос о возможном возбуждении уголовного дела.

33-летний Алексей Шестаков, осужденный в 2000 году к 24 годам за убийство, совершил побег утром 22 марта на подлетевшем к колонии вертолете. Как выяснилось в ходе следствия, он лично по телефону заказал вертолет для перелета из базы отдыха недалеко от колонии до Вологды, а двое его сообщников - 36-летний Александр Русаков и 35-летняя Татьяна Важалина заставили пилота подлететь к колонии и выбросили веревку из кабины. Беглеца удалось задержать спустя полдня в автомобиле, на котором он ехал в сторону Ярославля, а на следующий день были задержаны предполагаемые сообщники. Все трое арестованы, им предъявлено обвинение по ч.3 ст. 211 /угон воздушного судна организованной группой/ и ч.2 ст. 313 УК РФ /побег из места лишения свободы лицом, отбывающим наказание, совершенный организованной группой/.

По данным следствия, в мае 2011 года Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, пользовался послаблениями режима и свободой в исправительном учреждении - проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки.

"Он беспрепятственно пользовался длительное время запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим- карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в интернет. Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега", - сообщили ранее в следственном управлении по Вологодской области. Кроме того, по некоторым свидетельствам, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту - зажигалок и сотовых телефонов, получив тем самым возможность финансировать побег.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама