Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД готово прекратить расследование дела против покойного Магнитского

3 апреля 2012, 14:47 UTC+3

По словам следователя, дело не может быть закрыто по реабилитирующим основаниям /в связи с отсутствием состава преступления/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Фонд "Hermitage Capital"

Фото ИТАР-ТАСС/ Фонд "Hermitage Capital"

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следствие готово в случая требования родственников Сергея Магнитского прекратить расследование против него уголовного дела, но не по реабилитирующим основаниям. Об этом заявил сегодня ведущий это дело следователь Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу РФ Борис Кибис, выступая в Останкинском суде столицы, где рассматривается жалоба матери Магнитского на отмену замгенпрокурора РФ Виктором Гринем постановления о прекращении дела против покойного аудитора.

По словам следователя, причастность Магнитского к налоговым преступлениям подтверждается материалами дела, поэтому оно не может быть закрыто по реабилитирующим основаниям /в связи с отсутствием состава преступления/, но может быть, разве что, вновь закрыто в связи со смертью обвиняемого.

"Если они согласны - дело будет незамедлительно прекращено в связи со смертью, если не согласны - то тогда я передаем его в суд. И суд либо оправдает /Магнитского/, либо, если не найдет оснований для его реабилитации, - то прекратит в связи со смертью опять же", - сказал следователь.

Кибис подчеркнул, что родные Магнитского "для этого и приглашаются к следователю", но так и не явились обозначить свою позицию, а лишь подают жалобы на действия должностных лиц.

37-летний аудитор британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. В причастности к его гибели обвиняются два медика.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ.

Как разъясняли ранее в Следственном департаменте МВД, позиция законных представителей, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении Магнитского, согласно постановлению Конституционного суда РФ влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке.

Между тем, мать Магнитского и ее адвокаты официальным заявлением отказались от ознакомления с материалами, мотивируя это тем, что "по уголовному делу совершаются незаконные процессуальные действия, не регулируемые уголовно-процессуальным законом, нарушающие конституционные права и свободы Магнитского и его близких родственников".

"Тем не менее, следственные органы, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ, обязаны направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Законные представители умершего обвиняемого и их защитники могут обжаловать все действия следователя в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, а также принимать участие в судебном процессе", - сообщили ранее в Следственном департаменте МВД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама