Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Израиля принял предложение ЕС встретиться с руководством палестинцев для возобновления переговоров

11 октября 2011, 2:47 UTC+3
Махмуд Аббас, в свою очередь, сообщил, что Израиль должен прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готов "в любое время" встретиться с главой Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмудом Аббасом. Об этом он заявил в понедельник в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

В минувшее воскресенье "квартет" ближневосточных посредников /ЕС, ООН, Россия и США/ провел встречу в Брюсселе, после которой призвал Израиль и палестинцев вернуться за стол переговоров в ближайшие дни. По данным палестинского информагентства МААН, Эштон в ближайшие часы обсудит эту тему по телефону и с Аббасом, находящимся сейчас в турне по латиноамериканским странам.

В ходе работы сентябрьской сессии Генассамблеи ООН глава ПНА подал заявку о полноправном членстве в этой организации, против чего категорически выступает Израиль, считающий, что палестинская государственность должна быть результатом переговоров. Тогда "четверка" посредников предложила сторонам новый план по выводу политического процесса из тупика, в том числе, предусматривающий проведение палестино-израильского саммита в течение месяца. Этот план также устанавливает очень сжатый график, в течение которого стороны должны договориться по большинству ключевых проблем конфликта.

Израиль принял этот план с определенными оговорками, которые намерен внести уже в ходе переговоров. Палестинская сторона до сих пор настаивали на том, чтобы израильтяне признали в качестве основы дискуссий границы 1967 года, а также полностью остановили поселенческую активность на Западном берегу реки Иордан, в том числе в Восточном Иерусалиме. Как сказали газете "Джерузалем пост" израильские политические источники, "если "квартет" пошлет сторонам официальное приглашение провести встречу, ни одна из них не сможет ответить отказом, чтобы не выглядеть причиной отсутствия прогресса" в мирном процессе.

Махмуд Аббас, в свою очередь, сообщил, что прежде чем садиться за стол переговоров Израиль должен прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Израильская сторона в ответ дала понять, что не готова сейчас выполнить это условие.

В минувшее воскресенье Махмуд Аббас посетил столицу Сальвадора, где провел встречу с президентом этой центральноамериканской страны Маурисио Фунесом. Глава ПНА по итогам консультаций подчеркнул, что представленная в ООН просьба ПНА о признании палестинского государства "не противоречит диалогу" с израильскими властями. По его словам, ПНА готова к возобновлению переговоров с Израилем с целью достижения мирного "сосуществования на одной территории".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама