Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту хищения средств "РусГидро" возбуждено уголовное дело

20 июля 2013, 9:26 UTC+3

Речь идет о деньгах, выделенных Загорской ГАЭС-2

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения средств ОАО "РусГидро".

"На основании собранных материалов Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", - сообщили в МВД.

"В офисах подрядных организаций, привлекавшихся для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, прошли обыски. Полицейские изъяли предметы и документы, имеющие значение для дела", - добавили в ведомстве.

Там не уточнили, о какой сумме идет речь, но напомнили, что ранее была "выявлена схема хищения денежных средств, выделенных Загорской ГАЭС-2".

"В частности, установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком заключались фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались", - сообщили в МВД России.

Миллиардные хищения 

13 февраля на заседании Комиссии по развитию ТЭК президент России Владимир Путин выразил недовольство и непонимание бездействия компании "РусГидро", которая, по его оценке, ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги. В качестве примера он привел компанию ГАЭС-2: "На эту стройку было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд перечислены на генерального подрядчика - "Гидрострой", который потом заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, транспортом, оборудованием не располагает".

Позднее в МВД сообщили о выявлении хищений средств "РусГидро", повлекшем по предварительной оценке, ущерб почти в 1 млрд рублей. Как заявили тогда в МВД, проверка выявила факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров, а также схему хищения средств, выделенных на строительство Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-"однодневок".

19 февраля "РусГидро" и "Гидрострой" /генподрядчик строительства второй очереди Загорской ГАЭС/ подписали соглашение, предусматривающее возмещение гидрогенерирующей компании убытка при строительстве ГАЭС, при этом "Гидрострой" брал на себя обязательства по раскрытию всей цепочки подрядчиков и субподрядчиков.

Но 20 февраля МВД России после неоднократных обращений получило заявление "РусГидро" о хищениях при строительстве Загорской ГАЭС-2, в соответствии с которым госкомпанию можно считать потерпевшей стороной. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама