Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсбургский суд присудил 1,3 млн евро родственникам жертв теракта на Дубровке

20 декабря 2011, 13:41 UTC+3
"Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа", - считают в Страсбурге
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ практически полностью удовлетворил иск пострадавших и родственников жертв теракта в московском театральном центре на Дубровке. Соответствующее решение было обнародовано сегодня.

"Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников, - считают в Страсбурге. - Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента". "Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека", - говорится в документе.

Теперь Москва обязана выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1,3 млн евро. Заявителями выступали 64 человека из числа бывших заложников, а также родственников погибших во время операции по освобождению.

Россия может обжаловать решение Европейского суда по правам человека по иску потерпевших от теракта на Дубровке, не исключает официальный представитель РФ в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин.

"Что касается вопроса, будут ли власти России обжаловать это постановление, это станет известно после того, как оно будет внимательно изучено, - заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Посмотрим, есть ли для этого основания, насколько они сильны и позволяют обжаловать, и в течение установленного Конвенцией 3-месячного срока мы это решение примем".

В свою очередь, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, считает, что Решение Европейского суда по правам человека, удовлетворившего иск потерпевших при теракте на Дубровке, является основанием для пересмотра уголовных и гражданских дел по захвату заложников в московском театральном центре.

"Основное в решении ЕСПЧ - это то, что российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека, что является новым обстоятельством для пересмотра как гражданских, так и уголовных дел по теракту на Дубровке", - считает адвокат.

Трунов отметил, что в соответствии с законом, потерпевшие в ближайшее время обратятся в Верховный суд РФ с ходатайством о новом рассмотрении дел.

Защитник пояснил, что сумма 1,3 млн евро, назначенная ЕСПЧ, - это компенсация за нарушение прав человека. "А дела о выплате компенсации за вред, причиненный террористическим актом, должен будет уже рассмотреть Тверской суд Москвы", - сказал он.

Трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама