Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главные сайты "Аль-Каиды" выведены из строя, но США уверяют, что их Киберкомандование здесь ни при чем

3 апреля 2012, 20:50 UTC+3
Столь длительного отключения сайтов "Аль-Каиды", появившихся восемь лет назад, еще не было
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Группировка "Аль-Каида" временно лишилась своих основных шести сайтов и веб-форумов, которые не работают уже больше недели. Однако пока точно не известно, кто совершил массированную компьютерную атаку против террористов - государственные ведомства, связанные с ними организации или какие-то хакеры. Как сообщила сегодня газета "Вашингтон пост", американские официальные лица утверждают, что правительственные органы США, в том числе Киберкомандование вооруженных сил, здесь ни при чем.

Как бы то ни было, но по "Аль-Каиде" нанесен чувствительный удар, поскольку террористы стараются активно использовать Интернет для призывов к "войне против неверных" и вербовки новых сторонников. Об этом, в частности, свидетельствуют записи, оставленные экстремистами на других веб-форумах. В одной из них говорится о "жестоком нападении крестоносцев и их помощников на медийные замки джихада".

По американским данным, столь длительного отключения сайтов "Аль-Каиды", появившихся восемь лет назад, еще не было. В 2010 году британским спецслужбам удалось вывести из строя один из них лишь на неделю. На этот раз, отмечают специалисты, все указывает на хорошо спланированную кибератаку. ЦРУ и ФБР внимательно следят за сайтами "Аль-Каиды", стремясь обнаружить там информацию о планах и намерениях террористов, но считают, что если их удается вывести из строя, то это хорошо.

Американские официальные лица не уточняют, где сейчас находятся компьютерные серверы, используемые для поддержки сайтов террористов. Ранее Соединенным Штатам приходилось примерно с десяток раз обращаться к правительствам стран Европы, района Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона с просьбой закрыть экстремистские сайты. Как сообщил бывший заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джеймс Картрайт, "отказов никогда не было". "Но если бы они были, то мы бы использовали наше право на самооборону", - добавил военачальник, имея в виду, что в этом случае компьютерная атака на сервер "Аль-Каиды" была бы осуществлена с помощью сил и средств американского Киберкомандования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама