Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Словакии проголосовал против ратификации антикризисного плана еврозоны

12 октября 2011, 1:11 UTC+3
Парламентарии также высказались за отставку правительства страны
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Словацкий парламент проголосовал против ратификации плана по расширению кредитных возможностей Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/ до 440 млрд евро. Как сообщили представители словацких властей, парламентарии также высказались за отставку правительства страны.

Тем не менее, многие эксперты предполагают, что в ближайшее время может пройти повторное голосование, на котором Братислава сможет ратифицировать EFSF. В таком случае уходящая в отставку премьер-министр Словакии Ивета Радичова будет просить помощи у оппозиции.

На экстренном саммите 21 июля в Брюсселе 17 стран зоны евро договорились о Европейском фонде финансовой стабильности. На этом решении строится весь план вывода еврозоны из кризиса, но для его вступления в силу необходима ратификация всеми без исключения 17 государствами зоны евро. В настоящее время это сделали 16 стран - кроме Словакии и Мальты.

Против ратификации плана еврозоны высказалась одна из партий правящей правоцентристской коалиции Словакии - "Свобода и солидарность". Эта партия считает слишком большим взнос, который страна должна внести в Европейский фонд финансовой стабильности. По мнению лидера партии Рихарда Сулика, бедная по меркам ЕС Словакия должна "внести непропорционально высокий вклад в европейские фонды" и не должна оплачивать долги более богатых стран, таких как Греция и Италия. "Свобода и солидарность" заявила, что воздержится в ходе голосования по ратификации плана еврозоны.

Из-за разногласий в правительстве Словакии при ратификации плана расширения объема стабилизационного фонда еврозоны осенний саммит ЕС, который должен был состояться 17-18 октября в Брюсселе, был перенесен на 23 октября.

Если Словакия на втором голосовании не сможет ратифицировать план еврозоны, вопрос о ее доле будет вынесен на европейский уровень. Это приведет к новым многосторонним переговорам о перераспределении взносов всех остальных государств зоны евро. Такое развитие событий значительно увеличивает вероятность дефолта по государственному долгу Греции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама