Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиционная коалиция предложила властям провести переговоры на занятых повстанцами территориях

11 февраля 2013, 1:32 UTC+3
Целью переговоров станет поиск пути, по которому Асад сможет оставить власть с "минимальным кровопролитием и разрушениями"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб выразил готовность провести переговоры с представителями президента САР Башара Асада. Об этом, как сообщает агентство Рейтер, говорится в заявлении НКОРС, опубликованном на странице объединения в сети "Фейсбук".

"Я считаю необходимым провести с представителями правящего режима переговоры, чтобы добиться ухода нынешних властей с минимальным кровопролитием и разрушениями", - отмечает в своем заявлении аль-Хатыб.

Глава НКОРС предложил провести переговоры на территории Сирии, а именно - в одном из контролируемых повстанцами районов на севере республики. "Если власть так обеспокоена суверенитетом и не хочет уходить с сирийской территории, то тогда есть подходящее решение - освобожденные земли на севере страны", - указал аль-Хатыб.

По его словам, одной из основных тем на переговорах с властями должен стать вопрос о поиске и предании гласности имен арестованных правящим режимом оппозиционеров, особенно женщин и детей, а также проблема беженцев, покинувших Сирию по соображениям безопасности. "Я не доверяю режиму, который убивает и сажает в тюрьмы собственный народ, подвергает насилию детей, разрушает хлебопекарни, университеты и мечети", - утверждает в своем заявлении лидер оппозиционной коалиции.

Ранее глава НКОРС уже призывал руководство страны вступить в переговоры с оппозицией, причем в качестве предварительного условия для начала диалога тогда было выдвинуто "освобождение из тюрем десятков тысяч участников восстания". "Ужасающая гуманитарная ситуация в Сирии вынуждает оппозицию пойти на диалог с президентом Башаром Асадом. И если режим примет такое политическое решение, то нет необходимости закрывать дверь", - заявил он в начале февраля в интервью телеканалу "Аль-Арабия", пояснив, что "протягивает свою руку, чтобы способствовать мирному уходу режима".  Власти тогда оставили инициативу оппозиционеров без ответа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама