Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты "колорадского стрелка" попросят признать его невиновным из-за невменяемости

8 мая 2013, 2:17 UTC+3
Прокуроры настаивают на высшей мере наказания для Джеймса Холмса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

"Колорадский стрелок" Джеймс Холмс может быть признан невиновным и избежать наказания, если психиатры признают его невменяемым. Это вполне возможно: прежде преступник наблюдался у психиатра, специализирующегося на шизофрении. Прокуроры же будут требовать для Джеймса Холмса смертной казни.   

Высшая мера или оправдание?

Адвокаты Джеймса Холмса, расстрелявшего в июле прошлого года посетителей кинотеатра в американском городе Аврора /штат Колорадо/, подадут на заседании суда 13 мая прошение о признании "колорадского стрелка" невиновным по причине его невменяемости. Об этом представители защиты сообщили во вторник.

В марте адвокаты 25-летнего Холмса подали ходатайство, в котором говорилось, что он готов признать себя виновным в обмен на то, что обвинение не будет требовать для него смертной казни. Прокуроры, однако, отклонили это прошение, настаивая на высшей мере наказания.

Если судья согласится рассмотреть нынешнее ходатайство Холмса, "колорадский стрелок" будет отправлен на обследование в психиатрическую больницу, в ходе которого врачам предстоит решить, был ли он вменяем во время совершения преступления. Между тем, даже если Холмса признают невменяемым (а такое вполне возможно: он наблюдался у психиатра, специализирующегося на шизофрении) , жюри присяжных все равно может признать его виновным. 

История Холмса

Начало судебного процесса назначено на август 2013 года. Холмсу, в результате действий которого погибли 12 человек и 70 получили ранения, предъявлены обвинения по 166 пунктам, включая убийство и покушение на убийство.

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Холмс также заранее изучил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у мужчины были обнаружены несколько фотографий здания.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра. Более того, психиатр предупреждал полицию, что Холмс представляет угрозу для общества и может совершить убийство. 

Трагедия в Колорадо стала одним из самых страшных массовых убийств в истории США. 

Громкие преступления с использованием огнестрельного оружия 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама