Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ до конца года определит страну для размещения международного банка ядерного топлива

12 октября 2011, 12:59 UTC+3
Генсек МАГАТЭ отметил также, что подобный банк топлива создается впервые
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Решение о выборе страны для размещения международного банка ядерного топлива будет принято МАГАТЭ в ближайшее два-три месяца. Об этом сегодня здесь на пресс- конференции в рамках международного форума "За безъядерный мир" сообщил генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано.

"Правительство Казахстана предложило разместить у себя запасы низкообогащенного урана. В настоящее время мы изучаем предложение с технической точки зрения и надеемся, что в ближайшее время мы сможем объявить наше решение", - сказал он.

Амано добавил, что после того, как МАГАТЭ определится со страной, будет заключено соглашение. "Мы также должны будем купить и хранить низкообогащенный уран", - добавил он.

Генсек МАГАТЭ отметил, что подобный банк топлива создается впервые. "Поэтому МАГАТЭ хотело бы хорошо подготовиться к этой работе и сделать ее постепенно, не спеша", - сказал он.

Сегодня, выступая на форуме, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что республика предложила свою кандидатуру на роль депозитария международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ. "Казахстан всегда был, есть и будет самым надежным партнером в вопросах нераспространения, разоружения, мирного использования ядерной энергии" - подчеркнул Назарбаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама