Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти начнут к 10 апреля отвод военной техники, но не самих войск из городов

4 апреля 2012, 13:25 UTC+3
Сегодня в Дамаск прибудет группа экспертов из департамента миротворческих операций ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские власти начнут к 10 апреля "отвод военной техники, но не самих войск из городов". Как сообщил сегодня официальный источник в Дамаске независимой сирийской газете "Аль-Ватан", именно такая договоренность была достигнута со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном.

"Речь не идет о полном выводе к этому сроку всех вооруженных сил из населенных пунктов, в которых они находятся", - подчеркнул источник, осудив сделанные на этот счет поспешные заявления в СМИ представителей американской администрации. Сирийское правительство "не собирается повторять ошибку, которая была сделана во время работы миссия арабских наблюдателей три месяца назад", указал источник. Выводом армейских подразделений тогда воспользовались боевики, захватившие целые кварталы в Хомсе и других городах. Они создали там свои базы и склады оружия, а также начали захватывать в заложники сторонников режима и членов их семей.

"Армия покинет улицы только тогда, когда будет восстановлено спокойствие и обеспечена безопасность всех граждан", - заявил источник. По его словам, "Аннан хорошо понимает сложившуюся ситуацию, и его план предусматривает именно такой подход".

Как ожидается, сегодня в Дамаск прибудет группа ооновских экспертов из департамента миротворческих операций ООН для обсуждения условий развертывания миссии по наблюдению за прекращением огня между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами. Речь идет о контингенте из примерно 200-250 наблюдателей. Сирийские власти обязались создать контактную группу, которая будет поддерживать постоянную связь с ооновской миссией и обеспечивать выполнение поставленных перед ней задач в соответствии с двусторонним протоколом.

Между тем находящийся в Дамаске президент Международного Комитета Красного Креста /МККК/ Якоб Келленбергер направился сегодня в сопровождении своего сирийского коллеги Абдель Рахмана Аттара в город Дераа /в 110 км к югу от Дамаска/. Глава МККК намерен лично наблюдать за распределением гуманитарной помощи среди населения южных областей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама