Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Википедия" и Роскомнадзор решили организовать публичный диалог о каннабисе

8 мая 2013, 12:13 UTC+3
Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков не понравилось, что в энциклопедии указан процент содержания активных веществ в конопле
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Вопрос о соответствии законодательству спорной статьи "Википедии" о курении каннабиса будет решен в ходе публичного диалога. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС пресс- секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, подчеркнув, что блокировать доступ к ресурсу ведомство не собирается.

"Решение о повторном включении статьи в реестр запрещенных сайтов было принято нами на основании сведений, полученных от пользователей интернета, которые имеют те же права, что и авторы интернет-энциклопедии", - пояснил Пиков. По его словам, ведомство вступило в переговоры с кураторами российской "Википедии", и "решено было организовать публичный диалог с авторами статьи".

На какой площадке и в какие сроки будет организован этот диалог, в Роскомнадзоре пока сказать затруднились. В качестве одного из вариантов такой площадки рассматривается форум на сайте "Википедии". "Мы хотим решить этот вопрос цивилизованным путем", - подчеркнул представитель ведомства. Подобный диалог, по его словам, может быть в будущем организован и по другим спорным статьям "Википедии", внесенным в реестр.

Куратор российского сегмента популярной интернет-энциклопедии, исполнительный директор "Викимедия.ру" Станислав Козловский ранее заявил ИТАР-ТАСС, что размещенная в "Википедии" статья о курении каннабиса, вновь попавшая в реестр запрещенных сайтов, по мнению авторов, не нуждается в исправлении.

Ранее статья уже попадала в реестр, но была скорректирована в соответствии с требованиями Роскомнадзора и исключена из "черного списка". "Но мы не можем гарантировать, что та или иная статья останется неизменной, авторское сообщество постоянно добавляет что-то в наиболее популярные материалы", - заметил Козловский. На этот раз, по его словам, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ не понравилось, что в статье указан процент содержания активных веществ в конопле.

"Однако эта информация была взята из учебного пособия по наркологии, размещенного на сайте самого ФСКН, на что в тексте есть ссылка, - отметил Козловский. - Мы считаем этот источник вполне авторитетным".

В "Википедии" рассчитывают на понимание со стороны госорганов, а отстаивать свою точку зрения в суде не планируют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама