Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские боевики начали вывод своих отрядов из Турции

8 мая 2013, 12:23 UTC+3
Ранее правительство провело переговоры о процессе мирного урегулирования конфликта
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Курдские боевики начали сегодня вывод своих отрядов с территории Турции.

Ранее правительство провело переговоры с отбывающим пожизненное тюремное заключение лидером Рабочей партии Курдистана /РПК/ Абдуллахом Оджаланом о процессе мирного урегулирования конфликта. 21 марта в курдский Новый год он призвал боевиков РПК сложить оружие и покинуть территорию Турции.

При этом, главным условием отказа от применения оружия является освобождение из тюрьмы лидера РПК Абдуллаха Оджалана, отбывающего пожизненный срок, и других заключенных-членов РПК. Второй этап предполагает проведение ряда реформ правительством Турции, включая упразднение любых специальных и частных структур сил безопасности, применявшихся в борьбе с РПК, а также создание необходимой общественно-социальной атмосферы. Предполагается, что в ходе третьего этапа будут выработаны механизмы, обеспечивающие равноправие и свободы курдскому населению.

Рабочая партия Курдистана /РПК/ провозгласила своей целью создание на юго-востоке Турции независимого курдского государства, что в конечном счете привело бы к созданию "Большого объединенного Курдистана", в состав которого вошли бы все курды, живущие в Турции, Сирии, Ираке и Иране.

По данным западных СМИ, за годы вооруженных столкновений между боевиками РПК и турецкими силами безопасности погибли более 40 тысяч человек /в основном курды/.

По данным турецкой стороны, в настоящее время на иракской территории насчитывается 4-5 тыс боевиков РПК. Турецкая армия регулярно проводит военные операции против боевиков РПК на своей и на иракской территориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама