Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во втором деле ЮКОСа выявлены фундаментальные нарушения

21 декабря 2011, 14:31 UTC+3

Президентский совет рекомендует возобновить расследование дела Ходорковского и Лебедева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Экспертиза по "второму делу ЮКОСа" выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении его в суде. О таких результатах сообщено сегодня на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, просвещенном общественной научной экспертизе по уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева.

По словам члена СПЧ Тамары Морщаковой, в приговоре суда деятельность ЮКОСа была признана преступной, однако экспертная группа "пришла к выводу, что все хозяйственные акции имели законные основания и являются вполне легальными". Она отметила, что деятельность нефтяной компании у юристов "не вызывает упрека и соответствует действующему законодательству".

Морщакова отметила, что в приговоре как преступные расценивались действия, которые на самом деле были полностью законны. "В действиях осужденных нет ни состава преступления, ни состава растраты, утверждают эксперты", - сказала член Президентского совета.

Инициатива проведения данной экспертизы была озвучена 1 февраля в Екатеринбурге в ходе встречи Совета с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда глава государства отметил, что "был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений".

В документе отмечается, что при проведении экспертизы Совет отказался от политической оценки дела. В то же время, СПЧ гарантирует отсутствие конфликта интересов у привлекаемых экспертов, безвозмездность и конфиденциальность их работы, а также самостоятельность в определении направлений исследования.

"Совет пригласил группу видных российских ученых, а также экспертов из разных стран, в том числе из США, Германии, Нидерландов. Так сформировался пул экспертов, которые с апреля по ноябрь готовили свои заключения", - сообщил ранее ТАСС глава СПЧ Михаил Федотов.

СПЧ рекомендует Следственному комитету России возобновить расследование дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева по вновь открывшимся обстоятельствам. "СПЧ считает необходимым представить высшему руководству страны рекомендации предложить Следственному комитету РФ решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра по данного уголовного дела в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке", - сказано в рекомендациях Президентского совета.

В окончательном виде доклад представляет собой три тома общим объемом 427 страниц. Его первый экземпляр сегодня будет направлен президенту РФ.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на один год. Таким образом, с учетом первого приговора срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама