Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже зажжен огонь Универсиады 2013

12 июля 2012, 15:50 UTC+3
После кругосветного путешествия он прибудет в Казань
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Казань встретит ХХVII Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года "во всеоружии и полной готовности". Уверенность в этом выразил сегодня государственный советник и первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Во главе российской делегации он принял сегодня участие в торжественной церемонии зажжения огня студенческих игр, которая прошла в стенах университета Париж-Сорбонна.

"Сорбоннский университет является колыбелью студенческих игр", - напомнил Шаймиев, выступая на церемонии во французской столице. "Действительно, невозможно не согласиться со всеобщим мнением, что спорт и знания объединяют жителей всей планеты, - сказал он. - Огонь Универсиады - это символ объединения молодежи, людей всех наций на земном шаре во имя прекрасного будущего и уверенного настоящего".

Как подчеркнул первый президент Татарстана, благодаря всесторонней поддержке правительства России республика ведет успешную подготовку к предстоящей Универсиаде. "Уверен, что студенческие игры Казань встретит во всеоружии и полной готовности, - особо отметил Шаймиев. - Сегодня идут последние работы на всех 64 спортивных объектах предстоящих соревнований. Все идет по плану , у нас полная уверенность, что все будет выполнено в срок".

Торжественное зажжение огня Универсиады состоялось во внутреннем дворе Сорбонны - одного из старейших университетов Европы. Почетное право зажечь символическое пламя было предоставлено пятерым студентам этого высшего учебного заведения, представляющим пять частей света. В минувшую пятницу, 6 июля, ровно за год до старта игр, они посетили Казань, где принесли клятву на пяти мировых языках: английском, арабском, китайском, русском и французском.

Сегодня они объединили свои факелы, и от общего пламени огонь Универсиады зажег президент Сорбонны Бартелеми Жобер. Обращаясь к гостям церемонии, он напомнил, что зажжение огня Универсиады происходит на том самом месте, где в конце XIX века была возрождена древняя традиция Олимпийских игр. Именно здесь барон Пьер Де Кубертен положил начало современному олимпийскому движению, важной частью которого является молодежь и студенчество, подчеркнул Жобер.

"Нельзя по-настоящему заниматься университетской учебой без занятий спортом. Это касается как Сорбонны, так и всех высших учебных заведений мира, в частности и университета города Казань, которая будет иметь честь принять Универсиаду 2013 года, - отметил он, пожелав "огромного успеха" организаторам казанских студенческих игр. "Париж и Татарстан сегодня объединяет не только официальная церемония, но также вера в молодежь и спорт", - заключил президент.

Факел Универсиады, специально к студенческим играм в столице Татарстана выполненный в форме тюльпана, отсылающей к традиционным татарским орнаментам, Бартелеми Жобер передал главе российской делегации Минтимеру Шаймиеву. После этого он был вручен первому факелоносцу - молодой гимнастке из Парижа Манель Кайят. Вместе со Светланой Деминой - серебряным призером Олимпиады-2000 в соревнованиях по стендовой стрельбе и самой титулованной спортсменкой Татарстана - они совершили круг почета по внутреннему двору Сорбонны.

Таким образом был дан старт эстафете огня Универсиады, которая завершится в 2013 году в Казани. Из Парижа огонь Универсиады отправится в кругосветное путешествие. Начнется оно в воскресенье, 15 июля, когда во французском Бресте факел будет торжественно поднят на борт парусника "Седов". Вместе с командой курсантов - хранителей огня Универсиады - он преодолеет более 45 тыс морских миль /около 83 тыс км/ по маршрутам величайших мореплавателей.

Всего же за год, предшествующий началу игр в Казани, в эстафете примут участие свыше 2 тыс факелоносцев. Они побывают в 54 городах мира и преодолеют в общей сложности свыше 150 тыс км. Мероприятия, связанные с эстафетой, пройдут в рамках крупнейших международных событий и охватят более 1,5 млн. студентов по всему миру. Это станет абсолютным рекордом в истории международного студенческого спорта.

Финиширует эстафета 6 июля 2013 года на стадионе в столице Татарстана, где состоится церемония открытия ХХVII Всемирных студенческих игр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама