Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет начал проверку по факту публикации телефонных переговоров Бориса Немцова

21 декабря 2011, 15:27 UTC+3

В записях телефонных разговоров Немцов с использованием ненормативных выражений критикует организаторов массовых протестов граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России начал доследственную проверку по факту публикации в СМИ телефонных переговоров оппозиционера Бориса Немцова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Начата процессуальная проверка по факту публикации телефонных переговоров Бориса Немцова, - сообщил Маркин. - По ее результатам будут приняты соответствующие законные и обоснованные меры реагирования".

Адвокат Немцова Вадим Прохоров сообщил ранее, что заявление в Следственный комитет РФ в связи с незаконной публикацией личных переговоров Бориса Немцова будет подано через запрос депутата Ильи Пономарева. "Ни я, ни Немцов в Следственный комитет не пойдем, но заявление о проведении проверки по факту распространения личных переговоров Немцова будет подано через депутатский запрос Ильи Пономарева", - сказал адвокат.

Ранее сегодня исполнительный директор общественной организации "За права человека" Лев Пономарёв сообщил, что обратился в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве с заявлением, в котором попросил провести доследственную проверку в связи с публикацией на сайте Life News записи телефонного разговора между Пономаревым и Немцовым и возбудить уголовное дело по ст. 138 УК РФ по факту нарушения тайны телефонных переговоров.

В заявлении правозащитника отмечается, что запись разговора была получена неизвестным образом у неизвестных лиц главным редактором сайта и размещена им на сайте. При этом Пономарев утверждает, что "запись его разговора по телефону с Немцовым была незаконно получена неизвестными лицами с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

В записях телефонных разговоров Немцов с использованием ненормативных выражений критикует организаторов массовых протестов граждан после думских выборов. Позже в своем блоге оппозиционер извинился перед всеми, кого оскорбил или задел в своих разговорах. При этом Немцов отметил криминальный характер действий тех, кто обнародовал эти записи.

Депутат Госдумы 6-го созыва от фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников, кандидатура которого вновь выдвинута на пост главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заявил ИТАР-ТАСС, что публикация записей частных телефонных разговоров, в том числе Немцова, является противоправной и нарушает Конституцию РФ. "Вне зависимости от содержания и субъектов телефонных переговоров открытая публикация их недопустима, с точки зрения Основного закона страны", - сказал он.

При этом парламентарий сослался на 23 и 24 статьи Конституции РФ, которые прямо гарантируют право на частную жизнь и переписку. "Незаконная прослушка, а затем и публикация, полностью нарушают права и противоречат этим статьям Конституции", - подчеркнул он.

"Виновные в этом - как СМИ, так и допустившие несанкционированное прослушивание переговоров - должны быть готовы понести наказание в соответствии с законом", - предупредил Крашенинников. Он напомнил, что прослушивание телефонных переговоров - как крайняя мера - возможно только с санкции суда в рамках проведения расследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама