Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата признала борьбу с коррупцией в России недостаточной

21 декабря 2011, 16:05 UTC+3

Меры, принимаемые для борьбы с коррупцией, не соответствуют ее глубине и масштабам, отмечается в докладе президенту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Меры по борьбе с коррупцией в России недостаточны и должны быть усилены, в том числе за счет общественного контроля за государственными структурами и отдельными чиновниками. Об этом говорится в итоговом варианте доклада Общественной палаты /ОП/, направленном сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву.

13 января 2011 года президент поручил Общественной палате готовить ежегодные доклады об эффективности антикоррупционной работы.

В документе отмечается, что "меры, которые принимаются в стране для борьбы с коррупцией, не соответствуют ее уровню в стране: ее глубине и масштабам, а также институциональным особенностям России".

При этом в ОП уверены, что "необходимо бороться не столько с проявлениями коррупции, сколько с причинами и условиями, ее стимулирующими". Общественники считают, что нужно "усилить независимый публичный контроль за конечными результатами деятельности как государственных структур в целом, так и отдельных должностных лиц". "В обстановке такого контроля у чиновников не остается "ресурса", который можно реализовать в рамках коррупционных процедур", - подчеркивается в докладе.

Также, по мнению членов палаты, "необходимо лишить субъекты правоприменительной практики возможности самостоятельного толкования нормативных актов".

Помимо прочего, члены ОП предлагают уменьшить количество разрешительных функций и совершенствовать формы их реализации /уведомительный порядок, интернет/. В докладе отмечается, что граждане должны не спрашивать разрешения на действия, а уведомлять о совершении значимых действий.

В то же время, как подчеркивают члены палаты, "сегодня в России есть области, где в борьбе с коррупцией достигнуты значимые успехи". Так, например, общественники отмечают "значительное улучшение положения в системе арбитражных судов – в связи с обязательностью публикаций их решений в интернете".

В докладе также говорится, что "успешная антикоррупционная политика невозможна и без фундаментальных сдвигов в общественном, групповом и индивидуальном сознании, без серьезных позитивных коррекций в правилах поведения не только таких целевых групп, как государственные и муниципальные служащие, но и самих граждан".

Роль гражданского общества, по мнению членов палаты, должна заключаться "в обеспечении всестороннего общественного контроля и мониторинга, в выявлении негативных тенденций при реализации антикоррупционных мер".

Для написания документа и сбора информации Общественная палата в феврале открыла "горячую линию", по телефону которой /8-800-700-8-800/ можно было сообщить о предположительных фактах коррупции. Также на сайте палаты была создана страничка, где каждый гражданин мог принять участие в опросе, на основе результатов которого и составлялся доклад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама