Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года к разным формам ответственности привлечено 48 топ-менеджеров предприятий "Росатома"

13 октября 2011, 16:35 UTC+3

Сумма ущерба оценивается в 100 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Жесткая внутренняя борьба с нарушениями и хищениями и тесное сотрудничество с правоохранительными органами - две составные части результативной антикоррупционной работы, которая ведется на предприятиях "Росатома" и его дочерних структурах. Так в госкорпорации прокомментировали завершение расследования уголовного дела, в котором потерпевшей стороной является оператор российских атомных станций – концерн "Росэнергоатом".

Сумма ущерба оценивается в 100 млн рублей. Причем фигурантами дела стали работники подразделений концерна, пытавшиеся еще в 2005 году обманным путем завладеть средствами, выделенными на приобретение импортного оборудования для Курской и Ленинградской атомных станций. По инициативе службы безопасности "Росэнергоатома" в 2009 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В пресс-службе "Росэнергоатома" выразили удовлетворение, что "уголовное дело пришло к логическому завершению".

"За последнее время к ответственности привлечено 48 руководящих работников предприятий "Росатома", причем 12 из них уволены, а по итогам внутренних проверок 12 материалов были переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В трех случаях такие дела заведены", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник Управления защиты активов "Росатома" Виктор Братанов.

Самым громким случаем стало увольнение весной 2011 г заместителя главы госкорпорации Евгения Евстратова, против которого было возбуждено уголовное дело, и с 19 июля он взят под стражу.

Братанов отметил, что коррупционные риски в отрасли объясняются в первую очередь тем, что в ней "вращается колоссальный объем денежных средств". "В нынешнем году предприятия отрасли планируют закупить товаров и услуг на общую сумму свыше 420 млрд рублей, из которых 368,5 млрд - собственные средства, а остальное - средства федерального бюджета", - сообщил он.

"Поэтому у нас есть на этот счет четкое и жесткое указание главы "Росатома" Сергея Кириенко - навести порядок, повести тотальную войну с коррупцией в отрасли. Ни о какой защите мундира, сокрытии случаев мошенничества тут не может быть и речи", - сказал Братанов, сам генерал- лейтенант милиции в отставке.

В борьбе с коррупцией объединены усилия финансовых, кадровых, юридических служб госкорпорации, создан арбитражный комитет, проведена реформа закупочной деятельности, сообщил Братанов. По его выражению, "это способствует профилактике нарушений и существенно затрудняет реализацию преступных схем".

При этом главное, считает начальник управления, - "запустить эффективные механизмы самоочищения, собственными силами проводить профилактическую и антикоррупционную работу". По его словам, любой сотрудник госкорпорации и входящих в него предприятий имеет возможность включиться в борьбу с коррупцией и мошенничеством, используя специальный адрес электронной почты или телефон "горячей линии".

Кстати, по словам Братанова, именно сигналы по "горячей линии" побудили руководство "Росатома" провести комплексную проверку Дирекции по ядерной и радиационной безопасности, которую возглавлял Евстратов. После проверок глава "Росатома" сделал жесткие выводы - сместил руководство всего блока ядерной и радиационной безопасности.

Открытость "Росатома" в борьбе с коррупцией, готовность предать гласности результаты этой борьбы, несмотря на возникающие так называемые репутационные риски, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Это важно, что железным правилом в "Росатоме" является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений, передача материалов в правоохранительные органы", - сказал Шувалов на недавнем заседании Наблюдательного совета "Росатома", где обсуждался доклад о работе Управления защиты активов госкорпорации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама