Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон утвердил обвинительное заключение для пяти организаторов терактов 11 сентября

4 апреля 2012, 21:30 UTC+3
Им грозит смертная казнь. Суд будет проходить в Гуантанамо
Материал из 1 страницы
Мемориал памяти жертв теракта 11 сентября. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Мемориал памяти жертв теракта 11 сентября. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Пентагоновское Управление военных комиссий утвердило обвинительное заключение в отношении пяти предполагаемых организаторов терактов 11 сентября 2001 года, совершенных "Аль-Каидой" в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Об этом сообщила сегодня пресс-служба министерства обороны США, указав, что военные прокуроры будут добиваться для них смертной казни.

Речь идет об одном из главарей "Аль-Каиды" Халиде Шейхе Мухаммаде, задержанном в Пакистане в 2003 году, и его подельниках - племяннике Али Абдул Азизе Али /считается, что он выступал координатором терактов, а также участвовал в передаче денег пособникам непосредственных исполнителей/, Валиде бен Атташе /готовил исполнителей/, Рамзи бен аш- Шибхе /был связником между верхушкой "Аль-Каиды" и исполнителями/ и Мустафе Ахмеде аль-Хаусауи /выступал финансовым координатором/. Все они содержатся сейчас в спецтюрьме для террористов, открытой в январе 2002 года на территории базы ВМС США в Гуантанамо /Куба/.

"Они обвиняются в терроризме, захвате самолетов, преступном сговоре, совершении убийств, в нарушении законов и обычаев войны, нападении на гражданских лиц, нападении на гражданские объекты, намеренном нанесении серьезных телесных повреждений и разрушении частной собственности в нарушение законов и обычаев войны, - отметил Пентагон. - Их дело будет рассматривать специальная военная комиссия. И если они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к смертной казни. Помимо уже назначенных каждому из обвиняемых военных защитников, им будут теперь помогать специальные юрисконсульты, имеющие опыт ведения дел, которые могут завершиться вынесением смертного приговора".

Суд будет проходить в Гуантанамо. О точной дате начала заседаний пока не сообщается.

Через эту спецтюрьму, которую президент Барак Обама обещал закрыть еще в январе 2010 года, прошли в общей сложности свыше 775 иностранцев-мусульман, задержанных американцами во время операций в Афганистане и Ираке. Примерно 604 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись. Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им обвинений. Лишь трое, включая личного повара Усамы бен Ладена, были за все это время осуждены трибуналом. Двоих из них США выслали для продолжения отбытия тюремного заключения на родину - в Австралию и Йемен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама