Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция не исключает возможности военного вмешательства для урегулирования ситуации на севере Мали

12 июля 2012, 19:44 UTC+3
Вмешательство Парижа может вызвать негативную реакцию из-за колониального прошлого
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Глава МИД Франции Лоран Фабиус не исключил возможности военного вмешательства для урегулирования ситуации на севере Мали. Как подчеркнул он сегодня в Париже, Франция остается "главным врагом" для действующей в этом регионе террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

На первом этапе, отметил французский министр, в Мали необходимо "попытаться восстановить конституционную законность на юге" и создать дееспособное правительство. "К этому процессу должны быть привлечены усилия Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/ и Африканского союза при поддержке резолюции /Совета Безопасности/ ООН", - сказал он.

Затем, продолжил Фабиус, после установления законного порядка на юге, "необходимо будет заняться севером". "Иными словами, в определенный момент высока вероятность применения силы", - пояснил он.

При этом, подчеркнул глава французского МИД, Париж "по очевидным причинам не может быть в авангарде" подобной интервенции, и осуществлять ее предстоит самим африканцам. "Существует риск негативной реакции против колонизатора", - добавил министр, отсылая к прошлому Франции как ведущей колониальной державы в этом регионе.

Урегулирование малийского кризиса - неотложная задача для всего мирового сообщества, подытожил Лоран Фабиус. "Мали - это крайне серьезная проблема, поскольку впервые террористам удалось закрепиться в крупных городах, и, возможно, сейчас они готовятся распространить свою власть на целое государство", - заключил он.

Мали

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама