Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Нью-Йорка оставил в силе обвинительный вердикт Виктору Буту

21 декабря 2011, 22:27 UTC+3
Заседание суда длилось не более 10 минут
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова, Александра Бекренева/. Суд Нью-Йорка сегодня отверг ходатайство защиты российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в начале ноября виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, об отмене обвинительного вердикта.

В середине ноября адвокат Бута Альберт Даян направил ходатайство председательствующему на процессе судье Шире Шейндлин с просьбой отменить вердикт на том основании, что присяжные могли предвзято относиться к подсудимому. Защита Бута заподозрила жюри в предвзятом отношении к россиянину после того, как старшина присяжных Хизер Хобсон дала интервью газете "Нью-Йорк таймс", в котором рассказала, что видела фильм "Оружейный барон", снятый по книге Дугласа Фары "Торговец смертью" и основанный, как принято считать, на биографии Бута. По словам Даяна, очевидно, что при вынесении приговора Хобсон "не отделяла доказательства, представленные на процессе, от "доказательств", содержащихся в "ужасном фильме", который она видела".

Сегодня Шейндлин пригласила в зал суда Хобсон, которой были заданы вопросы по поводу ее интервью газете "Нью-Йорк таймс" от 3 ноября. Старшина присяжных заявила, что действительно смотрела данный фильм в 2007 году, однако никак не связывала его и во время процесса, и до него с именем Бута. Кроме того, она утверждала, что во время судебного процесса никогда не обсуждала фильм с другими членами жюри и также не слышала подобное обсуждение от других присяжных.

Со своей стороны, Даян задал ей такие же вопросы и получил отрицательный ответ. В итоге судья отклонила данное ходатайство защиты и заметила, что "этот вопрос закрыт".

Заседание суда длилось не более 10 минут, после чего адвокат сообщил журналистам, что "разочарован данным решением и по-прежнему считает, что жюри не было беспристрастным".

Говоря о дальнейших шагах команды защиты, Даян сообщил, что ожидает к 6 января ответа прокуратуры на другое его ходатайство. В нем речь также идет об отмене вердикта на основании недоказанности ряда пунктов обвинения. В частности, по его словам, прокуратуре не удалось доказать приписываемое Буту преступное намерение убивать американцев. По словам адвоката, обвинители не представили достаточных доказательств того, что оружие, которое Бут якобы намеревался продать РВСК, предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии. Защитник также отметил, что связь между действиями Бута и США не была установлена, что ставит под сомнение законность его судебного преследования в этой стране.

"В рамках закона суд должен согласиться с моими доводами. Если этого не произойдет, мы не сможем говорить о справедливости", - сказал Даян.

2 ноября 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Оглашение приговора Буту назначено на 8 февраля 2012 года. Согласно предъявленным обвинениям, 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Бут себя виновным не признает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама