Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за вооруженных столкновений ПНС Ливии объявил три района к западу от Триполи закрытыми военными зонами

4 апреля 2012, 21:56 UTC+3

Ситуация на западе страны осложняется, вооруженные группировки используют танки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Переходный национальный совет Ливии объявил сегодня три района к западу от Триполи "закрытыми военными зонами". Как сообщают арабские телеканалы, под эту формулировку попали город Зуара /в 120 км от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом/ и расположенные поблизости деревни Эль-Джумейль и Регдалин. Там введен режим чрезвычайного положения.

На западе Ливии с новой силой возобновились ожесточенные вооруженные столкновения между различными группировками. Ополченцы из населенного преимущественно берберами города Зуара /в 120 км к западу от столицы, Триполи/ ведут интенсивные перестрелки с бойцами окрестных населенных пунктов Эль-Джумейль и Регдалин. 

Как рассказали в беседе с корр. ИТАР-ТАСС работающие в Ливии украинские врачи и инженеры, "ситуация на западе Ливии с каждым днем осложняется, в боях противоборствующие стороны используют гранатометы, а также танки и другую тяжелую бронетехнику". "Громкие взрывы и грохот от снарядов слышны в соседних населенных пунктах, расположенных в нескольких десятках километров от Зуары", – сообщили они.

Согласно поступившим сюда сообщениям, жертвами перестрелок сегодня стали, по меньшей мере, два человека, еще десятки получили ранения. Всего же с понедельника в результате обострения конфликта погибли уже 20 человек с обеих сторон. Впрочем, как отмечают ливийские медики, точное число жертв и пострадавших в настоящее время выяснить невозможно из-за продолжающихся перестрелок.

Через Зуару пролегает стратегическая трасса, связывающая Триполи с соседним Тунисом, откуда снабжается столица. Этот город населен преимущественно берберами, которые поддержали в прошлом году вооруженное восстание против Муамара Каддафи. В его окрестностях проживают, главным образом, этнические арабы, выступившие на стороне полковника.

В городах страны наблюдается "сложная криминогенная обстановка, в условиях отсутствия эффективных и централизованных правоохранительных органов активизировались хорошо вооруженные банды грабителей и налетчиков". Об этом рассказали сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС работающие в Ливии украинские врачи. 

По их словам, "криминальные элементы выходят на улицы по ночам и нападают на всех, кто попадается на пути – и на ливийцев, и на иностранцев". "К сожалению, сильной полиции до сих пор нет, и преступники об этом знают, поэтому в темное время суток гражданское население сидит в домах, опасаясь выйти на улицы и оказаться в руках бандитов, – поведали собеседники агентства. – В лучшем случае можно остаться без машины, денег, каких-то ценных предметов, а в худшем – лишиться жизни".

"Мирные жители, в домах которых находится оружие, отказываются сдавать его властям, – отметили медики. – Горожане объясняют это тем, что оружие необходимо им для обороны своих домов и семей перед лицом разгулявшейся преступности". Врачи также сообщили, что "небезопасно на важном участке трассы длиною около 100 км между ливийской городом Собрата и тунисской границей".

С падением прежнего режима обстановка в этом регионе, как и в ряде других районов Ливии, серьезно обострилась. После смены власти на волне так называемой "революции 17 февраля" в этой североафриканской стране неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении ливийского лидера, нередко при помощи оружия разногласия пытаются разрешить и местные племена. Несмотря на все попытки разоружить повстанцев, несколько раз стычки происходили в столице, Триполи, между отрядами полевых командиров, пытающихся поделить сферы влияния.

В феврале межплеменные столкновения в районе города Куфра на юго-востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. До сих пор крайне напряженной остается ситуация в городе Себха на юге, где в столкновениях между племенами за минувшую неделю были убиты почти 150 человек, еще около 400 получили ранения.

Между тем, ООН "глубоко обеспокоена недавним всплеском насилия в районе города Зуара и деревень Эль-Джумейль и Регдалин и сообщениями о растущем числе убитых". Об этом говорится в сообщении для печати Миссии ООН по поддержке в Ливии, распространенном сегодня в штаб-квартире мирового сообщества.

Миссия ООН приветствовала усилия ливийских властей и местных лидеров, "пытающихся склонить противоборствующие стороны к прекращению огня и восстановлению спокойствия и порядка". Она призвала все заинтересованные стороны "немедленно прекратить боевые действия на период ведения переговоров". "Последние столкновения, происходящие сразу после боев на юге страны, указывают на необходимость активизации усилий со стороны властей по строительству сильных государственных институтов безопасности, - говорится в заявлении. - Это также включает социальную интеграцию революционных боевиков и изъятие тяжелого оружия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама