Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПНС будет сам судить сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, несмотря на требования передать его в Гаагу

5 апреля 2012, 4:18 UTC+3

В ближайшее время он будет переведен в Триполи - в тюрьму, подготовленную специально для него

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Власти Ливии в среду заявили, что намерены сами судить сына бывшего лидера страны Муамара Каддафи - Сейфа аль-Ислама, несмотря на требование Международного уголовного суда /МУС/ передать его в Гаагу, где находится штаб-квартира этого органа юстиции.

Представитель Переходного национального совета Ливии Насер аль-Мани сообщил, что Сейф аль-Ислам Каддафи, который находится в заключении у бывших повстанцев в городе Зинтан, в ближайшее время будет переведен в Триполи в тюрьму, специально подготовленную для его содержания.

"Министерство юстиции заявляет, что подготовительные работы в центральной тюрьме завершились, - сказал аль-Мани. - Тюрьма готова для суда, и он скоро состоится".

Тем самым он дал понять, что новые власти Ливии не намерены исполнять требование МУС о выдаче сына Каддафи.

Правозащитники, в частности, из организации "Международная амнистия", считают, что процесс над Сейфом аль-Исламом должен состояться именно в Гааге, так как ливийские власти не могут дать гарантии, что суд над ним будет справедливым и беспристрастным.

"Решение МУС означает, что руководство Ливии должно начать подготовку к передаче Сейфа аль-Ислама суду /в Гааге/", - заявил Ричард Дикер, глава программы интернациональной юстиции в "Международной амнистии".

В среду МУС повторил свой запрос о немедленной передаче ему Сейфа аль-Ислама и напомнил о нарушении ливийской стороной установленных сроков ответа на запросы.

МУС выдал ордера на арест Муамара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенуси 27 июня 2011 года по обвинениям в преступлениях против человечности.

Муамар Каддафи был убит 20 октября 2011 года в окрестностях своего родного города Сирт после пленения членами вооруженных формирований новых властей страны. Сейфа аль-Ислама арестовали на юге Ливии 19 ноября. Ас- Сенуси был задержан в ночь на 17 марта этого года в Мавритании. Тогда же МУС заявил, что настаивает на его экстрадиции в Гаагу.

Как отмечают правозащитники, с момента ареста Сейфа аль- Ислама к нему не допускают адвоката. Кроме того, ливийское руководство не предоставило информацию о состоянии здоровья Каддафи-младшего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама