Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необходимо добиваться мирного объединения двух Корей - южнокорейский президент

14 октября 2011, 2:49 UTC+3
Высказавшись в этой связи за денуклеаризацию Корейского полуострова, он подчеркнул, что "Северная Корея должна отказаться от своих ядерных амбиций"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. О необходимости добиваться мирного объединения двух Корей заявил южнокорейский президент Ли Мён Бак, выступая в четверг перед обеими палатами Конгресса США. Он находится в США с официальным визитом.

"Я признаю реальность того, что Корея расколота на две части, но я никогда не смирюсь с этим как с перманентным состоянием, - сказал Ли Мён Бак. - Две Кореи имеют общий язык, историю и традиции. Мы единый народ".

По его мнению, нужно "заложить основу для мира на Корейском полуострове, и опираясь на эту основу, усилить сотрудничество между двумя Кореями". "Мы должны искать путь, который приведет нас к взаимному благополучию, и мы должны добиться мирного объединения, - продолжил президент РК. - Объединенная Корея будет дружить со всеми и никому не будет угрожать. Объединенная Корея будет содействовать миру и процветанию не только в Юго-Восточной Азии, но и за ее пределами".

Высказавшись в этой связи за денуклеаризацию Корейского полуострова, он подчеркнул, что "Северная Корея должна отказаться от своих ядерных амбиций".

Как заметил Ли Мён Бак, у Сеула и Вашингтона есть "полное взаимопонимание по поводу того, что шестисторонние переговоры /по ядерной проблеме/- эффективный способ добиться ощутимого прогресса". "У нас также полное взаимопонимание по поводу того, что мы должны вести диалог с Северной Кореей, - сказал он. - Однако мы одновременно должны придерживаться нашей принципиальной линии, нашей политики в отношении КНДР".

Развитие Северной Кореи, как признал южнокорейский лидер, отвечает "нашим коллективным интересам". "Это то, чего хотим, - добавил он. - Однако это зависит от ее готовности прекратить провокации и заключить реальный мир". Президент РК пообещал "работать с США и международным сообществом над тем, чтобы Северная Корея сделала правильный выбор".

Ранее в тот же день Ли Мён Бак провел в Белом доме встречу с президентом США Бараком Обамой, на которой северокорейская тема была одной из главных.

Обращаясь к американским законодателям, Ли Мён Бак поблагодарил их за поддержку соглашения о свободной торговле с Южной Кореей. Обама пообещал подписать этот документ в ближайшие дни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама