Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская делегация не считает возможным визит на Гуантанамо без посещения находящегося там гражданина РФ

8 мая 2013, 19:00 UTC+3
США утверждают, что Равиль Мингазов сам отказывается от встречи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российскую сторону не устраивает предложение США посетить Гуантанамо без встречи с гражданином РФ Равилем Мингазовым, находящимся в спецтюрьме. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Принципиальная договоренность о таком визите была достигнута с американской стороной в конце прошлого года, - отметил дипломат. - Однако в апреле этого года представители госдепартамента США сообщили нам, что Мингазов не желает встречаться с "какой-либо российской делегацией". "При этом нам предлагалось совершить "ознакомительный визит" на базу ВМС США в Гуантанамо без посещения содержащегося там в правовом вакууме более десяти лет российского гражданина", - пояснил он.

"Такой вариант, разумеется, не может устроить МИД России, о чем мы проинформировали Вашингтон, - подчеркнул Долгов. - На фоне информации об ухудшающейся ситуации в Гуантанамо отсутствие доступа к росгражданину вызывает у нас вопросы. Рассчитываем, что американские коллеги помогут организовать визит к Равилю Мингазову".

"Продолжаем исходить из того, что власти США должны, наконец, принять эффективные меры для скорейшего закрытия спецтюрьмы в Гуантанамо в соответствии с многочисленными настоятельными рекомендациями международных правозащитных структур", - сказал уполномоченный МИД РФ.

Накануне в ходе пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что российская сторона в ближайшее время сможеть посетить Гуантанамо, чтобы узнать, в каких условиях содержится в спецтюрьме россиянин Равиль Мингазов. "Мы готовим этот визит, надеюсь, что в ближайшее время он состоится, и мы сможем увидеть, в каком состоянии находится наш гражданин", - отметил министр.

Россиянин Равиль Мингазов был арестован в Пакистане в 2002 году, но до сих пор официальные обвинения ему не предъявлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама