Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев начал оглашение Послания к Федеральному Собранию

22 декабря 2011, 12:04 UTC+3
Оно станет для него четвертым и завершающим в этом президентском цикле
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Глава государства обратится здесь с Посланием к Федеральному Собранию, которое станет для него четвертым и завершающим в этом президентском цикле.

Оглашая Послание, Медведев тем не менее не намерен прощаться с российской политической элитой и страной. "В текущей перспективе, во всяком случае, это мое последнее Послание в должности президента. Будут ли дальше послания или нет - поживем-увидим, что называется", - говорит он.

Послание является главным программным документом, в котором президент обозначает приоритетные проблемы и пути их решения, излагает свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики.

Сегодняшнее обращение главы государства к парламенту станет уже восемнадцатым; впервые оно было оглашено 24 февраля 1994 года. Сегодня, как и последние три года, церемония оглашения Послания проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Речь президента длится около часа.

Оглашение Послания – ежегодная обязанность главы государства, работу которого Медведев перестанет выполнять в мае 2012 года, когда главный пост в стране займет новый президент, избранный на выборах 4 марта 2012 года.

Предыдущие годы Медведев обращался с Посланием к парламенту в ноябре. Но на этот раз он решил дождаться сбора нового состава Государственной Думы, выбранной 4 декабря, чтобы ставить задачи перед депутатами.

"Мне бы хотелось выступить со своим программным Посланием, а Послание - всегда программа, перед новым составом Государственной Думы", - объяснял сам президент в конце ноября. Глава государства пояснил, что новому составу нижней палаты "придется работать в ближайшие теперь уже пять лет, и надо, чтобы у нас сразу возник контакт, тем более, что у нас планы пока продолжить работу, если мы получим мандат от народа на управление государством и в Государственной Думе, и президентский мандат".

Как было объявлено в сентябре, на президентских выборах 2012 года будет баллотироваться премьер-министр Владимир Путин, который в случае победы назначит председателем правительства Дмитрия Медведева.

Политическая тема, судя по всему, будет одной из главных в предстоящем Послании. "Как действующий президент и человек, которому не безразлична судьба страны, я представлю свое видение российской политической системы. И не только представлю, но и сделаю конкретные шаги", - пообещал Медведев на прошлой неделе.

По словам президента, в Послании он хотел бы также сказать более подробно о том, как он видит текущую ситуацию, каковы его личные ощущения, что он предлагает сделать в самое ближайшее время и в будущем.

Новый спикер Госдумы, до последних дней являвшийся главой администрации президента, Сергей Нарышкин в среду подтвердил, что "в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент России предложит ряд конкретных инициатив, способствующих дальнейшему совершенствованию политической системы". Нарышкин уже уточнил, что "задача Госдумы – их /инициативы/ внимательно осмыслить, обсудить и в случае согласия - обеспечить законодательное сопровождение этой программы".

Кроме того Медведев собирается "подвести итоги и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам надо заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы". "Это должен быть комплексный взгляд", - сказал глава государства о предстоящем Послании. Он также сообщал, что работает над документом вместе со своими помощниками, правительственными экспертами и представителями "большого правительства". "Это та новая экспертная референтная группа, на которую я сейчас опираюсь", - пояснил президент.

Видимо, глава государства затронет и тему, связанную с темой прошлогоднего Послания, - жизнь и проблемы маленьких россиян. Во всяком случае, будучи в Петрозаводске в ноябре, Медведев на встрече с воспитателями детских садов заверил: "Я подготовлю предложения /по повышению зарплаты/ и озвучу в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама