Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отказался присвоить русскому языку статус второго официального

22 декабря 2011, 12:38 UTC+3
Против передачи соответствующих поправок в конституцию страны на рассмотрение профильных комиссий проголосовали 60 депутатов из 100, еще один – воздержался
Материал из 1 страницы
Фото www.grani.lv

Фото www.grani.lv

РИГА, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм /парламент/ Латвии сегодня на внеочередном заседании большинством голосов отказался присвоить русскому языку статус второго официального. Против передачи соответствующих поправок в конституцию страны на рассмотрение профильных комиссий проголосовали 60 депутатов из 100, еще один – воздержался.

Крупнейшее парламентское оппозиционное объединение Центр согласия, представляющее права русскоязычных жителей Латвии, перед голосованием по этому вопросу демонстративно покинуло зал заседаний. "Мы – патриоты своей страны, и нас заботит будущее Латвии, страны, в которой будут жить наши дети и внуки. Поэтому мы не будем участвовать в сегодняшнем шоу правых. За последние 20 лет правые партии допустили десятки ошибок в экономической, финансовой, социальной сферах. Скоро станет понятно всем, что они допустили и десятки ошибок в политике национальной. Поэтому сегодня мы не участвовали в этом шоу большинства", - пояснили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЦС.

По мнению оппозиции, власти Латвии в очередной раз пытаются отвлечь внимание от реальных проблем в стране, используя "русскую угрозу" и национальный вопрос. Однако нельзя игнорировать более 180 тыс человек, которые подписались в поддержку русского языка. "180 тыс подписей – это сигнал тревоги, бедствия - "надо что-то менять!". Необходима дискуссия, но время, когда ее надо было вести, упущено. ЦС всегда выступал за один государственный язык – латышский, одновременно активно выступая за расширение прав национальных меньшинств, в том числе – за введение статуса языка национальных меньшинств", - отмечает ЦС.

Акция "За родной язык", цель которой – присвоить русскому языку статус второго официального в республике, стартовала в Латвии 7 марта. Первым этапом стал сбор подписей. Организаторам удалось собрать 12 тыс 533 нотариально заверенных подписей, которые были поданы в Центральную избирательную комиссию. Согласно местному законодательству это стало основанием для проведения центризбиркомом с 1 по 30 ноября официального сбора подписей для внесения в сейм и на референдум вопроса о соответствующих поправках к конституции. Необходимо было собрать подписи десятой части избирателей Латвии /154 тыс 379 человек/. В понедельник председатель ЦИК Арнис Цимдарс заявил, что в поддержку русского языка в Латвии как второго официального выступили 187 тыс 378 граждан страны, что составляет 12,14 проц от общего числа жителей, обладающих правом голоса.

Вне зависимости от сегодняшнего решения сейма, вопрос должен быть вынесен на референдум, поскольку проект предусматривает изменения в конституции. Референдум может состояться 18 февраля. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым официальным, за это предложение должны проголосовать, как минимум, половина избирателей - на сегодняшний день это более 770 тыс граждан.

Против такого статуса ранее выступили все партии, входящие в правящую коалицию, и премьер-министр Валдис Домбровскис. Они также призвали граждан республики поддержать их на предстоящем референдуме по этому вопросу. Президент Латвии Андрис Берзиньш также выступил против придания русскому языку статуса второго официального, заявив о готовности уйти в отставку, если это станет реальностью.

ЦС со своей стороны заявил, что не будет участвовать в голосовании по данному вопросу, но призвал всех граждан страны принять участие в общенациональном референдуме в поддержку русского языка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама