Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил уголовное дело о хищении путем растраты 23 млн рублей, выделенных "Сколково"

12 февраля 2013, 7:01 UTC+3
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы Счетной палаты и ФСБ России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении путем растраты 23 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда "Сколково".

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы Счетной палаты и ФСБ России.

"Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" /Фонд "Сколково"/ Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно- финансовой компании "Сколково" /ТФК "Сколково"/ Владимира Хохлова и других лиц по ч. 4 ст. 160 УК РФ /хищение вверенного чужого имущества путем растраты/", - сообщил Маркин.

По его словам, речь идет о средствах, перечисленных созданной в 2011 году Фондом дочерней компании ООО "ТФК Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда.

"На Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью компании. Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании ООО "Ника", принадлежащей родителям Луговцева", - отметил представитель СК.

"Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. Таким образом, по версии следствия в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц совершено хищение 23 млн 801 тысячи 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие Сколкова", - отметил Маркин.

"Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция", - добавил он.

По его словам, "в рамках уголовного дела сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств хищения, других эпизодов и лиц, причастных к его совершению".

"Кроме этого, в рамках уголовного дела будет тщательно проверена деятельность других руководителей Фонда и должностных лиц Минфина России, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных Фонду на реализацию инновационного проекта "Сколково", - подчеркнул представитель СК.

В свою очередь в пресс-службе Фонда "Сколково" ИТАР- ТАСС сообщили, что "данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями "Сколково" в компетентные инстанции осенью 2012 года". "Это произошло по итогам проверки департамента внутреннего аудита Фонда", - уточнил собеседник агентства.

"На период проверки господин Луговцев, о котором идет речь в информационных сообщениях, был отстранен от исполнения своих обязанностей. Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов. Допустивший нарушения сотрудник тогда же был вынужден покинуть организацию", - заявили в Фонде, заверив, что "в дальнейшем, вся необходимая информация будет предоставляться в распоряжение ведущих следствие специалистов незамедлительно и в полном объеме".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама